Найти в Дзене

За аварию можно будет сесть в тюрьму на срок до 15 лет

Госдума приняла в окончательном чтении новую редакцию Уголовного кодекса, которая может серьёзно усложнить жизнь автомобилистам. Пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, смогут сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Под ужесточение рискуют попасть и невиновные водители, считают правозащитники.

Принятые в третьем, окончательном чтении, изменения в Уголовный кодекс, были внесены 14 парламентариями, включая единороссов Андрея Исаева, Василия Пискарева и других депутатов. Изменения, которые вносятся в ст. 264 УК, коснутся водителей, в организме которых найдены следы алкоголя и других запрещенных веществ (наркотических, психотропных).

Если пьяный водитель спровоцировал аварию, в которой пострадал другой гражданин (в том числе пассажир) и ему нанесен тяжкий вред здоровью, то суд сможет назначить автомобилисту наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Это на три года больше, чем сейчас. Критерии тяжкого вреда здоровью перечислены в приказе Минздрава №194н 2008 года: к нему относятся разные виды повреждений черепа, перелом шейного отдела позвоночника, рана грудной клетки, ожог, превышающий более 10% тела, и другие повреждения.

Если же в аварии погибший, то водитель сможет получить до 12 лет тюрьмы (на семь лет больше, чем сейчас).

Если в ДТП погибло двое или больше человек, то максимальный срок составит уже 15 лет тюрьмы (на шесть лет больше, чем сейчас). Преступление, предусмотренное некоторыми частями ст. 264 УК, перейдёт в категорию тяжких: преступнику будет сложнее освободиться условно-досрочно.