В 1999 году Россия широко отмечала 200-летие со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
Торжественные мероприятия, литературные чтения, концерты, музейные выставки и многое другое было проведено в честь этого события.
Действительно, трудно найти человека, который не знал или даже не слышал бы о Пушкине, которого современники ещё при жизни в 19 веке называли "светилом русской поэзии".
Да да, ещё при жизни поэта стали именовать гением.
Такие произведения Пушкина как "Руслан и Людмила", "Медный всадник", "Пиковая дама", "Полтава", "Капитанская дочка", "Сказка о царе Салтане", "Борис Годунов", "Дубровский", "Евгений Онегин" и многие другие - навсегда заняли почётное место в золотом фонде мировой литературы.
Мировое значение творчества Александра Сергеевича Пушкина связано с осознанием мирового значения созданной им литературной традиции. Пушкин проложил дорогу литературе таких писателей как Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов и многим другим.
Русская культура сделалась ведущим голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир.
Именно в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и была выпущена в1999 году памятная монета "1 рубль", предназначенная для широкого обращения.
На реверсе монеты в центре помещено изображение А.С. Пушкина в профиль, под ним факсимиле "АЛЕКСАНДР ПУШКИН" и ниже годы жизни - "1799" и "1837".
На аверсе в центре изображёна эмблема Банка России (двуглавый орёл), над ней надпись полукругом "БАНК РОССИИ", под орлом - обозначение номинала "ОДИН РУБЛЬ" и дата выпуска "1999".
Под правой лапой орла указан знак монетного двора (ММД или СПМД).
В нашем магазине купить памятную монету, посвященную русскому поэту А.С. Пушкину можно в категории
Монеты - Россия с 1991
Монета чеканилась из медно-никелевого сплава и появилась в обращении летом 1999 года.
Тираж монеты составил 10 млн. экземпляров.
Объёмы чеканки были в равной степени разделены на оба монетных двора - в Москве и Санкт-Петербурге (по 5 млн. штук каждый).
Однако надо заметить, что санкт-петербургские монеты (знак СПМД под правой лапой орла) встречаются чуть реже.
Порядок цен на сегодняшний день по этой монете:
- 1 рубль 1999 (Пушкин) ММД - 300 рублей
- 1 рубль 1999 (Пушкин) СПМД - 350 рублей
Цены эти являются ориентировочными на июнь 2019 года для монет в "среднем" состоянии.
Если монета в отличном состоянии, с переливающимся штемпельным блеском, то цена будет намного выше, так как состояние довольно сильно влияет на стоимость.
Во многом, именно Александр Сергеевич Пушкин создал литературу, которая сделалась не только фактом русской культуры, но и важнейшим моментом духовного развития человечества.
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
====================================================
Другие интересные статьи по нумизматике:
- Для чего в старину съедали медные монеты ?