На данный момент мы видим некоторый диссонанс
Ситуация на внешних рынках ухудшается по нашему базовому сценарию - торговая война набирает обороты, экономики замедляются, рынки находятся под давлением
В то же самое время индекс Мосбиржи обновляет рекордный максимум и не без оснований:
○ процентная ставка будет снижена
○ дивидендная доходность рынка рекордная
○ санкционные риски пока не реализуются - санкции с Русала сняты,
спецпрокурор Мюллер ушел в отставку и заявил о закрытии «российского
дела» в конце мая
○ цены на сырье пока держатся ○ наблюдается рекордный спрос на российские облигации
○ мажоритарные акционеры находят покупателей на большие пакеты своих акций (о чем мы писали в прошлом мозговике)
В результате, май стал удачным месяцем для нашей глобальной стратегии и неудачным для российской стратегии. S&P500 снизился на 7%, чего мало кто ожидал в конце апреля. Мы не угадывали тайминг по S&P500, но наша отрицательная позиция по S&P500 начала приносить прибыль Это было удачно.. В мае мы взяли в портфель золото, и убрали из него остатки российских акций. Неудачей можно считать отсутствие или низкая доля в нашем портфеле акций, которые выстрелили наиболее сильно. Совершенным провалом была попытка сыграть на понижение Новатэка, хотя мы и предупреждали, что шортить его точно не стоит. В мае мы взяли золото в портфель. Почему? В мировой экономике почва выходит из-под ног. Неопределенность растет, а на золото даже никто не успел обратить внимание. Золото может хорошо выстрелить если конфликт США-Китай выйдет за рамки.
Ситуация на рынках немного напоминает 2007-2008 год, хотя, на этот раз конечно все будет по другому. Просто для сравнения и без какого либо намека, мы сравнили текущий момент с 2008 годом по индексам S&P500, и MICEX.
По совокупности индикаторов, американская экономика никак не напоминает ни 2007 год, ни 2008 год. Если смотреть на силу экономики, корпоративных прибылей, а также цикл монетарной политики и динамику доходностей, то текущая фаза рынка в США больше напоминает 2006 год. То есть все выглядит так, как будто до наступления настоящего кризиса в США еще есть 1-2 года.
Однако другие страны мировой экономики выглядят не так радужно, и вероятно, на этот раз первым эпицентром кризисных явлений будут не США.
В мае мы увидели очень “горячий” российский рынок… Некоторые бумаги летали по 10% вверх в день. Мы видим, что рынок готов расти и тактически может быть существенно выше. Нас не удивит, если индекс вырастет еще на 10% и достигнет уровня 2900-3000 пунктов. То есть мы не исключаем, что в какой-то момент может наступить “белый лебедь” для российского рынка. Мы такой сценарий не исключаем, но ставить на него мы бы не стали, так с каждой новой высотой растут риски более серьезного падения.
Тактически в мае хорошо работали покупки в отдельных бумагах: QIWI, Россети, Газпром и Новатэк. Три из четырех этих бумаг попадали в фокус Мозговика со знаком плюс, но к сожалению, к тому моменту, когда они выстрелили, у нас их уже не было в портфеле (кроме QIWI). А Новатэк мы напротив, рассматривали в негативном ключе и жестко ошиблись. Скорее всего и в июне мы увидим похожий тренд - выстрелы в отдельных бумагах.
У всех умных людей есть одна общая проблема -- они начинают думать о предстоящей беде заранее. Мы часто сталкивались с таким на практике. Например, некоторые начинали предвидеть беды в американской экономике еще года 2 назад. Обычно рынки обладают существенной инерцией и запаздывают за фундаментальными данными, - так происходит всегда в конце сильного тренда. А фундаментальные данные у российского рынка и вовсе пока не самые плохие.
Еще год назад мы осознали, что позиция Трампа по Китаю - очень опасный момент. И что же? Конфликт за год набрал обороты, его влияние на мировую экономику потихоньку начинает проявляться. S&P500 за это время успел упасть и обновить максимум. Возможно, пройдет еще год, прежде чем последствия этого конфликта дойдут до американских компаний, до китайской экономики и в конце концов, до цен на сырье, от которых так зависим российский рынок. Самый большой риск, который может реализоваться, на наш взгляд - это кредитный кризис в Китае. Это когда вслед за замедлением экономики лавиной начнут расти невозвраты кредитов компаниями и навернется банковский сектор страны.
Мы не можем сказать что в текущих параметрах российский рынок дорогой. Но это не значит что он не станет дорогим, если внешняя конъюнктура изменится в худшую сторону. Мы видим, что на рынок пришло много непрофессионалов. Индекс владения акциями смартлаба находится на рекордной отметке:
Логично, что когда индекс был на историческим минмиуме (декабрь 2014), индекс ММВБ был в 2 раза ниже чем сейчас. Непрофессионалы, которые купили акции, даже задают вопрос: а почему акции могут упасть.
С учетом ухудшения ситуации в мировой экономике и относительно высоких уровнях российского рынка, мы убрали из портфеля остатки риска и полностью ушли в защитные активы и кэш.
Далее в исследовании:
Май 2019 в мире 5
Рост и падение в мае
Облигации
Размещения
ООО «Онлайн Микрофинанс»
ООО «ТЕХНО Лизинг»
Сводная таблица инвестиционного фокуса
Скачать полное исследование экономической ситуации июнь
Подпишись на бесплатную ежемесячную рассылку на сайте mozgovik.com