Регулярно получаю вопросы:
- Как мне «обыграть» причину, по которой я ушла с предыдущей работы
- Как мне показать на собеседовании, что я мотивирована и энергична (хотя это не так)
Видимо, когда я говорю про «алгоритмы ответов» - вы считаете, что есть какой-то набор готовых фраз, используя которые, вы получите работу мечты? Спешу вас разочаровать, все совсем иначе.
Давайте на примерах.
Плохой ответ на вопрос выше: «Я не вижу возможностей развития».
Хороший ответ: «Я хочу развиваться в онлайн маркетинге, но на текущем месте в него не инвестируют, несмотря на мои предложения. Хочу работу, где я смогу использовать свои знания в этой области».
Хороший ответ, если он правдивый, отличается смыслом, который человек в него вкладывает. В нем кандидат:
✔️Знает, что хочет
✔️Настроен конструктивно
✔️Не сидит сложа руки, доносит свою позицию руководству
✔️Не играет в жертву, а ищет альтернативы
Если все это не про вас, вы так не думаете и в жизни себя так не ведёте, то, сколько бы я ни «придумывала» за вас ответы, вы все равно их убедительно не расскажете.
А если-таки расскажете, случится самое страшное - вы получите работу, на которой очень хорошо будет тому человеку, чей образ вы придумали и «продали», и очень плохо - лично вам.
Потому что, меняя место работы, мы остаёмся собой и тащим наши нерешенные проблемы из одной компании в другую.
Попадаем ровно в те же ситуации снова и снова: злые начальники, коллеги-идиоты, неинтересные задачи.
И объясняем мы это кармой, действиями других людей, расположением звёзд. Чем угодно, но только не своими мыслями, эмоциями, действиями.
«Главное сюда устроиться, а дальше все пойдёт как по маслу», - думаем мы.
И возвращаемся на второй, третий круг, пытаясь внешними средствами (поиском новой работы) починить что-то, что «сломано» внутри нас.
Если вы узнали себя в этом посте, то дарю вам алгоритм, набитый моими же шишками и годами вранья самой себе:
1. Разберитесь с тем, кто вы есть и что вы на самом деле хотите. Только честно! Обманывая себя, вы лишь дальше отодвигаете свои результаты. Проанализируйте все сложные, конфликтные, поворотные ситуации в карьере и подумайте, какие ВАШИ действия и мысли им поспособствовали. Не для того, чтобы себя винить, а чтобы принять этот опыт с благодарностью и сделать выводы на будущее. Для своей же пользы.
2. Разрешите себе быть именно такой, со своими целями и задачами. Если вы не хотите стать суперначальником, примите это как факт - поверьте, и в этом случае бездонное море опций, и вы начнёте их видеть, как только перестанете испытывать иллюзии.
3️. Подумайте, что у вас есть для осуществления ваших целей, а чему предстоит поучиться
4️. Составьте план действий и идите по нему!
Принимая себя, видя четко свои сильные и слабые стороны, вы отращиваете здоровую самооценку и перестаёте стремиться «казаться» тем, кем не являетесь.
В этот момент, без масок, у вас и появляется шанс встретиться с работой вашей мечты - той самой, на которой вы не будете больше ждать пятницы. Или, как вариант, осознать что эта работа у вас уже есть, нужно лишь пофиксить пару моментов 😊