Какие новые законы начинают действовать в июне и как меняются старые.
Роуминг — пережиток прошлого
Пожалуй, самое важное изменение законов в этом месяце — это отмена межрегионального роуминга. Закон вступил в силу с 1 числа: с этого дня все входящие звонки должны быть бесплатными у всех операторов мобильной связи, по всей стране. Новые условия начали действовать на всех тарифах автоматически, они не требуют ни дополнительной платы, ни подключения новых услуг. СМС-сообщения, исходящие звонки и мобильный интернет будут стоить как и раньше, в зависимости от подключенного пакета.
Споры по ОСАГО передадут финансовым омбудсменам
С 1 июня вступило в силу новое правило, касающееся ОСАГО. Теперь если потерпевший и страховщик не могут прийти к соглашению, до подачи иска в суд спор будет рассматривать финансовый омбудсмен. Он будет разбирать споры на сумму до 500 тысяч рублей. Все его решения обязательны для исполнения, но в суде их смогут оспорить и клиент, и страховая компания.
Обратиться за помощью омбудсмена любой гражданин может бесплатно. А вот страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы. Поднимать можно и старые споры, которые возникали между клиентом и страховой в последние три года.
Также с 1 июня водители смогут оформить документы о ДТП без сотрудников полиции, даже если машина зарегистрирована и застрахована за границей. Расширился и список тех, кто имеет право на компенсацию: теперь к ним добавились наследник и представитель потерпевшего (при наличии нотариальной доверенности).
Совместные завещания и наследственные договоры
С 1 июня в силу вступил закон, расширивший возможности россиян распоряжаться своим имуществом после смерти. Теперь супруги имеют право на совместное завещание. В нем они могут прописать, кто из наследников, какое имущество и в какой последовательности получит в случае смерти одного или обоих супругов. Правда, при разводе такое завещание утрачивает силу. В любой момент каждый из супругов может передумать и выйти из завещания.
А еще теперь можно заключать наследственные договоры. Договор — это такое соглашение, по которому, чтобы получить наследство, человек должен будет выполнить определенное действие. Например, сыграть свадьбу с особой голубых кровей отписать часть наследства детскому дому. Наследодатель в любой момент может передумать и отменить договор в одностороннем порядке, но тогда он будет обязан возместить наследникам траты на его выполнение.
Автотюнинг — это что-то из бюрократии
С 1 июня, чтобы прокачать свою машину, надо будет получить разрешение в ГИБДД. Для этого придется много бегать за справками и документами. Например, вам (вдруг вы давно хотите как в Need For Speed) придется получить предварительное заключение технической экспертизы, которое выдается в аккредитованной испытательной лаборатории.
Налоговая амнистия — всему голова
С 1 июня в России начался третий этап «амнистии капитала». С этого дня налогоплательщик сможет заявить о том, что у него есть счет, актив, компания или имущество за границей, а власти РФ в ответ на это не будут привлекать его к налоговой, административной и уголовной ответственности. Амнистия продлится до 20 февраля следующего года.
И еще о телефонах
Единственный в стране оператор таксофонов, «Ростелеком», объявил о бесплатных звонках с таксофона на любые номера. Изменение вступило в силу с 1 июня. А они еще существуют, да?