Наш автоэксперт расскажет, как в июльский день не обжечь деликатные части тела о раскаленное кресло и не приезжать на работу так, словно вы только что парились в русской бане.
Всем привет! В этой статье не будет инсайтов (все-таки лето у нас наступает каждый год и мы к нему готовы – если, конечно, вы не живете в Воркуте). Но знаю я некоторых людей, которые все советы помнят, но пренебрегают ими. И как итог – либо каждое утро проводят мучительные минуты в раскаленной машине, либо пытаются объехать воображаемые лужи на трассе в 30-градусную жару.
Не надо так, ладно? Почитайте, запомните и пользуйтесь. Можете не благодарить!
Что сделать заранее:
1. Подготовиться. Я стараюсь заняться этим еще в марте и съездить на СТО. За зиму система кондиционирования теряет часть хладагента. Конечно, пополнить ее – дело быстрое, но после одного случая я предпочитаю проверяться. Однажды пополнил, а оказалось, что в системе образовалась нормальная пробоина, через которую хладагент утек за пару дней.
Предчувствую шквал негодования, что советы про апрельский техосмотр даю летом. Если не успели приготовить телегу зимой, не расстраивайтесь. Съездите в сервис в свободный день. Главное – не оставляйте до следующего лета.
К подготовке относится и проверка двигателя. Перед поездкой рекомендую проверять, не забиты ли ячейки радиатора мусором, и насколько хорошо работают термостат и датчик включения вентилятора.
2. Купить шторки и светоотражающий экран. Да, меня откровенно раздражают шторки, потому что внешний вид портят. Я до последнего не хотел их покупать, но покатался в машине друга и понял, что они функциональны. И меньше вероятность того, что треснет панель или приборы начнут плавиться после 2–3 часов простоя.
3. Перед поездкой охладить салон. Если у вас нет кондиционера, хотя бы установите дополнительный вентилятор на переднюю панель. Нет даже вентилятора – перед поездкой откройте все двери и несколько раз закройте и откройте одну из них. Так вы выгоните самый раскаленный воздух из салона.
4. Положить в бардачок пару х/б перчаток. На тот случай, если экраном не обзаведетесь, а машину поставите четко под солнце. В тонких перчатках хвататься за раскаленный руль и рукоятку КПП куда приятнее. А чтобы не скользили руки, перчатки берите строительные, с резиновыми пупырками – продаются на любой заправке.
5. Заготовить самые темные в мире очки, полностью закрывающие глаза. Специальные автомобильные лучше, конечно, но и обычные солнечные справляются неплохо. Главное – чтобы плотно прилегали к глазам. Водить в них регулярно не получится, но на лютый солнцепек – самое то. Кстати, в темных очках и жара переносится легче – они помогают обмануть глаза и создают видимость, будто на улице пасмурно. Звучит странно, но работает. Очки изнутри советую обработать жидкостью против запотевания (чем лучше они прилегают к глазам, тем больше будут запотевать, а лицо-то на жаре потеет).
Как ездить в жару:
1. Внимательно. Как-то я постоял час в пробке на жаре. Голова текла, и я решил немного расслабиться, включив аудиокнигу. Если кому интересно, это были «Хроники хищных городов» (вдруг из автоэксперта в книжного критика переквалифицируюсь). Пока слушал, пробку проехал и покатил с ветерком, чуть не вписавшись в автомобиль, который затормозил передо мной на светофоре. Мораль басни: в жару сильно снижаются внимательность и концентрация. С тех пор, когда я понимаю, что голова побаливает и воздуха не хватает, я либо останавливаю машину и выхожу проветриться, либо, если тороплюсь, выключаю все аудио и отключаю звук на телефоне.
2. С водой. В салоне всегда должна быть одна, а лучше и не одна, бутылка воды (не сладкая газировка – ей не напьешься). Меня теплая вода откровенно раздражает, так что к этому лету я заморочился и специально купил термосумку, чтобы вода была прохладной. Если нет термосумки – берите сильногазированную соленую минералку. Вкус на любителя, зато она кажется более-менее прохладной, даже если полежит на солнце.
3. Не перебарщивая с кондиционером. Конечно, в жару первым делом хочется включить кондер на полную. По неопытности я тоже так делал, но на следующий день просыпался с насморком, хотя простыть в жару кажется чем-то нереальным. Но на самом деле получить насморк в перегретой машине легко, потому что горячий воздух сушит слизистую. Если советы впрок не пойдут – хотя бы не направляйте поток воздуха прямо на себя. А воздуховод слева от руля вообще лучше закрыть. Когда он направлен на боковое стекло, поток воздуха от него отражается и сифонит четко в ухо и шею. По итогу велик риск на следующий день проснуться в образе Квазимодо – и слышишь так себе, и шею скрючило.
4. В правильной одежде. Звучит банально, но давайте честно – кто из нас с этим не ошибался, надевая в длительную поездку одежду из полиэстера? А потом, когда сидишь намертво приклеенным к креслу, истекая потом, проклинаешь все на свете? Опытным путем выяснил, что в жару идеально надевать льняные или хлопковые футболки с вырезом, но только не синтетику. И да, вы же не будете надевать сланцы, верно? Ногам в них, конечно, прохладнее, но уверенно жать на педали не выйдет. Я так, на всякий случай.
5. Учитывая специфику вождения. Летом нас могут подставлять дожди и грозы, которые мгновенно превращают дорогу в скользкое полотно. А долгая сушь чревата мелкой пылью, которая дрожит в перегретом воздухе и искажает расстояния. Вывод: следует контролировать скоростной режим. ВСЕГДА. Это, кстати, поможет не отвлекаться на миражи (в самую жару на дорогах везде мерещатся лужи, а воздух дрожит и размывает встречные машины) и не бояться несуществующих препятствий.
6. Избегая резкого торможения. На сильной жаре педаль тормоза может как будто выталкивать ногу обратно из-за перегрева тормозной жидкости. Еще существует вероятность перегрева колодок, поэтому резкое торможение может быть проблемой. Лучший выход – водить так, чтобы резко тормозить и не приходилось. Плааааавный разгон при плаааавном торможении. В автошколах дело говорили.
Дочитали до конца – делитесь советами на своих страницах в соцсетях. Давайте ездить летом правильно и с удовольствием. Ни гвоздя, ни жезла – и всегда хорошей дороги!