Найти в Дзене
Записки провинциалки

Надо ли верить людям? Или магазин без продавца

Магазин без продавцов? Ну да где-то в мегаполисах, где в ходу всякие навороченные гаджеты...Ан нет, ребята, магазин без продавца в селе. Не верится? В селе Таштып, что в Хакасии, такой есть.

Никаких тебе сверхсложных устройств и сканирования карт и телефонов. Тара под деньги, прилавок с хлебом и булочкам, суровая надпись "Ведется видеонаблюдение" - вот и вся недолга.

Открыл его четыре года назад предприниматель Александр Исаков хозяин минипекарен, производитель хлеба. Сел однажды, подсчитал, что услуги продавцов съедают серьезную часть оборота и в качестве эксперимента - открыл магазин на доверии.

-2

Суть работы проста - подходишь берешь хлеб, в тару для мелочи бросаешь нужную сумму денег. Если нужна сдача можно взять из этой же тары... Сейчас уже тару заменили прозрачные кассы, но суть осталась той же.

Прикиньте, не совсем гладко, но это сработало, подтвердив, что таки честных людей у нас больше...Стоимость хлеба в таком магазине почти на червонец ниже. Везде - 32 рубля, а у него 23...

Почему же доверие неполное? Потому что видеонаблюдение всё же ведется.

-Я опять мультики смотрел, - смеется предприниматель.

Это значит просматривал кадры с камер видеонаблюдения. Мультики, потому что иногда весело понаблюдать, как особо ушлые химичат. Кинут десять рублей, а хлеба набирают на сотню. Или делают вид, что деньги кладут, а на деле - берут задарма. Предприниматель таких воспитывает. И над лотками со свежим хлебом выставка неблагонадежных - фото тех, кто особенно часто доверием злоупотребляет. Наверное, мало приятного узреть свою вороватую физию вот так - на доске позора.

Впрочем бывают и трогательные моменты, так однажды в "копилке" оказалась записка "Нет денег. Взяла булку хлеба. Отдам." и подпись. И через несколько дней другая "Отдала. Спасибо" С тех пор и повелось, у кассы тут же лежит ручка - нет денег, напиши записку.

И пишут. Вот пример. Личные данные, я закрасила))) Но факт, что человек, взяв в долг оставил и полное имя и еще номер телефона..

-3

По подсчетам предпринимателя наш народ честный на 90%. И если в иные дни продукции продано на меньшую сумму, чем лежит в кассе, значит должники долги возвращали. Но есть и те, что накопили долг в несколько тысяч. Александр Вадимович смеется "Взяли в долг" Но с такими должниками обычно политбеседы проводит. И они или исчезают с поля зрения видеокамер, или таки возвращают долг.

Такой вот социальный эксперимент длиной в пять лет. Он так и не приобрел рамки масштабного. Магазинчиков таких два. И в основном хлеб все же продается в обычных точках торговли. Но интересно другое -предприниматель за ценообразованием следит строго. Бывало в иных селах "прижимал" перепродавцов, если накручивали на булку больше, чем положено. Памятно, как он в одной из деревень круто сбил цену на свой хлеб с 32 рублей до 27, предъявив ультиматум - или накрутка будет 5 рублей, или я больше вам хлеб не вожу.

И ясно, что все это и эксперимент с "честными магазинами", и битва с накрутками - предпринимателю идет только в плюс, а главное - в имидж. Но в принципе, вот пример умного сельского бизнеса.

Вот пошёл бы такой эксперимент в городе? Не скажу... В селе-то все друг друга знают...И провести политбеседу с воровайкой легко...А в городе где их искать-то? И как угадывать?