Слив воды с натяжного потолка
Покрытие натяжным потолком позволяет создать стильный и практичный дизайн в интерьере. Но, к сожалению, иногда возникают ситуации, когда происходит затоп потолка. Если это квартира, то причиной может служить нарушения со стороны соседей или прорыв трубы в стене. В частном же доме вода на потолке скапливается из-за дефектов кровли, обильного дождя или снега. Какой бы ни была причина важно, максимально быстро и грамотно устранить проблему.
Слив воды с натяжного потолка: почему это нужно сделать обязательно
Когда определенное количество жидкости скапливается между кровлей и натяжным полотном, то качественное покрытие из поливинилхлорида способно выдержать нагрузку. Удельный вес может отличаться и зависит от производителя, метода монтажа и ряда других факторов. Но принцип действия при этом остается неизменным – на поверхности образуется провисание, напоминающее по форме пузырь, там собирается вода. Если не убрать ее, то в процессе испарения произойдет деформация. То есть, на поверхности останется выпуклый участок, изменится цвет, появятся складки, заломы. Эстетика натяжного потолка будет полностью утрачена. Поэтому очень важно, чтобы, слив воды с натяжного потолка произошел как можно быстрее.
Как ликвидировать воду
В первую очередь хочется заметить, что процесс этот требует бережного и осторожного подхода. Нужно обесточить помещение, а затем спускать воду через отверстия под осветительные приборы. Алгоритм работы такой:
Отключить питание в распределительном щитке.
Демонтировать светильник.
На поверхности пленки, где размещается люстра есть специальное пластиковое кольцо, лучше все производить слив через него.
Для того чтобы обезопасить отделку стен, полы и мебель можно воспользоваться шлангом, которую выводят в санузел или емкость.
Если жидкость не в центре потолка, то при помощи швабр подведите ее к технологическому отверстию.
После полного устранения воды нужно произвести просушку ПВХ полотна при помощи строительного фена.
Выполнение всех этих шагов позволит сохранить целостность и эстетическую привлекательность конструкции.
Если в пленке не предусмотрено технологичных отверстий, то единственный путь – вывод избытка влаги через кромку покрытия. В этом случае необходимо аккуратно отодвинуть край и постепенно сливать воду. Скорее всего, избежать намокания отделки по стене в месте слива не удастся.
Какие риски при самостоятельной ликвидации воды с натяжного потолка
Самостоятельное устранение воды чревато рядом негативных последствий. Все они связаны с тем, что человек не имеет опыта работы с такого типа покрытием. Вот основные проблемы, которые могут возникнуть при самостоятельной работе:
Неправильный расчет количества воды – если не знать заранее, сколько воды и какова сила напора, то можно очень повредить мебель и пол, так как напор будет сильнее, чем ожидалось.
Проколы, надрывы полотна – ни в коем случае нельзя рвать или прокалывать натяжную пленку, так как в таком случае она не подлежит восстановлению.
Отсутствие необходимого инвентаря и оборудования.
Неправильная просушка – если не полностью просушить поверхность, то образуется плесень, пигментация, участки с деформацией пленки.