1. Помните притчу о двух лягушках, случайно упавших в кувшин с молоком? Одна из них пала духом, бросила борьбу за жизнь и утонула. А вторая боролась изо всех сил, она так сильно била лапками, что взбила молоко в масло и смогла выбраться из кувшина. Притча поучительна, но интересно то, что в былые времена была традиция бросать лягушку в ведро с молоком!
Всё дело в том, что сохранять продукты свежими в старину было гораздо сложнее, чем сейчас, холодильников изобретено ещё не было, да и ледник был далеко не у всех, а лягушачья кожа обладает сильными бактерицидными свойствами, именно поэтому молоко с лягушкой никогда не скисало.
2.Знаете ли вы, что у лягушек уникальная система дыхания? Эти земноводные (еще их называют амфибии) могут дышать и легкими, и ртом, и всей поверхностью кожи!
Кровеносная система у лягушек интересно устроена: их сердце состоит из 2 отделов, а в системе кровообращения смешанная венозно-артериальная кровь.
Даже слух лягушек устроен уникально. На голове у лягушки ушей не найдешь, но слышат лягушки всё очень хорошо как на земле, так и под водой. Пусть внешнего уха у них нет, но позади каждого глаза присутствует барабанная перепонка. Звук вызывает вибрацию перепонок, которые передают её в среднее и внутреннее ухо. А находясь на суше лягушки чувствуют ещё и аудиовибрации поверхностью кожи и костями.
3. У лягушек очень интересно устроено зрение – они могут одновременно смотреть и вверх, и вперед, и вбок.
Также глаза лягушек играют важную роль в пищеварении, поскольку именно при помощи движения глазами лягушка может проталкивать пищу, находящуюся во рту, далее по пищеварительному тракту. Поэтому захватив добычу ртом, эти представители мира земноводных обязательно должны моргнуть иначе проглотить пищу не получится.
4. Лягушка никогда не съест неподвижное насекомое! Можно высыпать гору мух на дно террариума, но лягушка не притронется к ним, а вот если в террариум залетит хоть одна мушка-быть ей обедом для лягушки.
Учеными был проведен опыт в ходе которого было установлено, что мозг лягушки реагирует лишь на движущееся насекомое и при том реагирует на него молниеносно - человеческий глаз не в состоянии даже уследить за охотой лягушки. Импульс передается в рефлекторный отдел мозга. Отсюда и молниеносность охоты лягушки. Мозг лягушки не теряет времени на обработку информации! Увидела насекомое и тут же поймала. С одно стороны это удобно, но с другой стороны отсутствие обработки информации приводит к тому, что объектом охоты часто оказывается случайный движущийся предмет лишь отдаленно напоминающий насекомое формой и размерами. Таким предметом может стать, например листочек, при этом лягушка просто выплевывает неудачную "добычу" и принимается за охоту вновь.
5. Знаете ли вы что лягушки это лучшие прыгуны в животном мире?
Представители некоторых видов, например древесные лягушки, могут преодолевать в прыжке расстояния до 50 раз превышающие их размер!. Например, летающие лягушки Уоллеса, живущие во влажных джунглях Малайзии и Борнео могут не только далеко прыгать, но и даже планировать (благодаря имеющимся перепонкам), "пролетая" с куста на куст расстояния до 15 метров. Согласно Книге рекордов Гиннеса самой длинный прыжок в истории остается за чемпионкой по кличке Caнтжи, эта южнoaфpикaнcкaя ocтpoнocaя лягyшкa (Ptychadena oxyrhynchus), зa 3 пpыжкa пpeoдoлeлa paccтoяниe 10,3 м нa лягyшaчьeм дepби, кoтopoe cocтoялocь в отеле Лypyлa Haтaль Cпa,в городе Питepcбypг, ЮAP, 21 мaя 1977г. Этo пpимepнo пoлoвинa длины бacкeтбoльнoй плoщaдки. Размер южноафриканской остроносой лягушки всего -то от 5.5 до 6.5 см, только представьте что по соотношению роста и длины прыжка эти лягушки прыгают также как если бы человек ростом 175 сантиметров прыгнул сразу на сто метров за один прыжок без всякого разбега, с места!
6.Знаете ли вы что в Древнем Египте лягушку обожествляли? Древнеегипетская богиня Хекат изображалась в виде лягушки либо женщины с лягушачьей головой.
Она являлась богиней влаги и дождя, деторождения, плодородия, а также бессмертия и воскресения. Если с достатком и плодородием всё более -менее понятно: так как разливы Нила, бывшей главной водной артерией Древнего Египта, сулили урожай, богиню связывали с достатком. Плодовитость лягушек связывали с деторождением (так, беременные египтянки носили на себе амулет в виде лягушки, сидящей на цветке лотоса для удачного родоразрешения). Но почему же Хекат была в представлении египтян еще и богиней бессмертия и воскресения? А всё дело в том, что по мнению древних египтян именно богиня Хекат, помогает своему супругу богу Хнуму (изображавшемуся с головой винторогого барана) создавать людей. На фреске храма Изиды хорошо сохранилось изображение богини Хекат, сидящей возле гончарного круга бога Хнума, и вдыхающей жизнь в только что созданные им из глины фигурки людей. Но не только мир люде был подвластен богине Хекат, сам Осирис, бог возрождения был воскрешен богиней Изидой с помощью богини -лягушки Хекат.
Не только у древних египтян лягушка была символом воскресения. У славян ее тоже почитали за возможность "воскресать". Ученые предполагают, что это связано с тем фактом, что в холодные периоды года лягушки «замерзают», впадая в зимнюю спячку, и возвращаются к жизни весной.Происходит это из-за того, что в организме лягушки вырабатывается глюкоза. При охлаждении вся жидкость с глюкозой принимает консистенцию сиропа, но без образования губительных для тканей организма кристаллов. Именно поэтому после непродолжительного зимнего сна лягушка способна выжить.
Бонус: найдёте лягушку на картинке?