В 1908 году создается международная федерация хоккея.
Через 12 лет в 1920 году, после страшных событий в Европе и мире, возобновляются олимпийские игры.
В этот период (1920) проходит первый хоккейный турнир в рамках Олимпиады.
Одновременно на площадке принимало участие, не 6 игроков как сейчас, а по 7 хоккеистов с каждой стороны, размер европейского поля был меньше североамериканского.
Бельгия, которая была почти полностью разрушена, смогла принять турнир.
Чемпионат мира в Антверпене считается первым в истории. Победителями стали канадцы, серебро досталось США, а бронза Чехословакии.
Кроме того, олимпийское знамя, которое мы знаем в виде пяти колец, впервые увидело свет именно в Антверпене.
С тех пор хоккей стал частью Олимпиады.
Через 4 года турнир принимает Франция и уже этот турнир был зимой. (график проведения чемпионатов по годам)
Матчи проходили в Альпах у подножья гор на открытом воздухе.
Сборная Канады защитила свой титул. Команда соединенных штатов вновь вторая, а Великобритания, будущий чемпион, взяла бронзу. Канадцы победили всех своих соперников с общим счетом 132-3. К примеру, Чехословакия была повержена 30:0, а Швейцария 33:0.
Плей-офф ещё не было, команды распределялись на две группы и четыре лучшие попадали в новую группу, и её победитель становится чемпионом.
Данный регламент, который был применен на этих играх, продержится до 1992 года.
Следующий турнир вновь проходит через 4 года (1928), его принимает Швейцария. Сборная этой страны взяла бронзу. Шведы финишировали вторыми, а родоначальники хоккея становятся трехкратными чемпионами.
Преимущество Канады было настолько велико, что ей позволили пропустить первый групповой раунд, и стартовать сразу с финальной группе, где она обыграла три лучшие европейские команды с общим счетом 38:0.
В 1930 году впервые в истории чемпионат мира прошел отдельно от олимпийских игр, и впервые его организовали три страны – Германия, Франция, Австрия.
Канада берет вновь золотые медали и каждый раз состав команды формируют разные клубы, на этот раз это был любительский клуб из Торонто.
Чемпионат мира начинают проводить ежегодно. В 1931 сборная Канады, составленная из участников команды университета Менитоба, выиграла 5-й титул подряд.
На следующий год соревнования впервые проходят в новом свете, США – хозяйка турнира, выиграла в 4-й раз серебро, а их соседи завоевали 6-е чемпионство.
Доминирование североамериканцев продолжается. В 1933 году США, сформированная, в основном, из студентов, берет свой первый в истории трофей.
Фотография того памятного события выставлена в Бостоне в музее спорта.
Следующий чемпионат мира, как и предыдущий, привлек 12 сборных. США и Канада, как сильнейшие коллективы мира, пропускали первый раунд.
По завершению предварительного круга, в группе «С» все три участника набрали одинаковое количество голов, разница забитых и пропущенных шайб была также одинакова. Организаторы решили пропустить в следующий круг всю троицу, изменив немного формат.
Чемпионами стали «кленовые листья».
На следующий сезон они повторили свой успех, став 8-кратными победителями. На этот раз им пришлось выступать с первого раунда.
В чемпионате приняло участие рекордное количество команд (15).
В 1936 году свой первый и единственный трофей взяли британцы. Надо сказать о том, что совместно проводился ещё чемпионат Европы и олимпийские игры. Великобритания выиграла все три турнира.
Забавный случай состоял в том, что на предыдущих чемпионатах в состав Великобритании входили канадские офицеры, выпускники, проживающие на британских островах. В этом году решено сформировать команду, игроки которой были рождены в Британии и вот результат – чемпионство.
Затем трижды (с 1937-1939) трофей покоряется сборной Канаде.
В 1938 году к 30-летию мировой федерации хоккея, был выпущен буклет, в котором рассказывалось о достижении в хоккее. Больше всего клубов насчитывалось в Чехословакии (361), больше всего искусственных катков в Великобритании (21) и т. д.
Сборная Венгрии обыграла Бельгию 8-1 в 1939 году. После этого венгры 77 лет не смогут ни у кого выиграть на чемпионатах мира.
С 1940 по 1946 год чемпионат мира не проводился.
В 1947 году впервые в истории сильнейшей сборной стала Чехословакия, выиграв домашний турнир. Канада участие в нем не принимала.
Многие изменения были внесены именно на этом чемпионате. Появилось 3 периода по 20 минут, в соответствии с канадскими стандартами. Определены размеры ворот, которыми пользуются до сих пор.
Следующий турнир выиграла в 12-й раз Канада. Сборная США прислала две команды, что чуть не привело к срыву всего чемпионата.
В 1949 Чехословакия, не смотря на потерю 6 ведущих хоккеистов в авиа крушении, берёт второе золото, а канадцы в третий раз в истории были вынуждены довольствоваться серебром.
В поединке между Канадой и Данией был зафиксирован самый крупный счет в истории игр 47:0.
В 1950 году Чехословакия на соревнования не приехала, что стало на руку канадцам, которые одержали победу на этом и двух следующих турнирах.
В 1952 году в элиту вернулась Германия. Чемпионат того года проходил в рамках Олимпийских игр, Канада с тех пор не сможет выиграть золото на протяжении 50 лет.
В 2002 году они обыграют на Олимпиаде вновь, как и 50 лет назад, США и случится это тоже в воскресенье.
1953 год ознаменовался первым титулом сборной Швеции, которая до этого трижды приходила второй. Кроме того она сделала дубль, завоевав и чемпионство в Европе.
Этот год запомнится и тем, что он стал чисто европейским.
СССР уже не впервые раз посылает своих скаутов, дабы разузнать про турнир, но в этом году сбою сборную вновь не прислали.
Но на следующий год команда СССР взяла трофей с первой же попытки. А Всеволод Бобров стал лучшим нападающим. Впервые в истории стали награждать игроков.
Надо отметить, сборная СССР до этого ни разу не играла на чемпионатах мира.
Состязания между Канадой и командой Советского Союза продолжаются. В 1955 году они поменялись местами. «Кленовые листья» выиграли свой 16-й кубок.
В следующем розыгрыше триумфовала команда СССР.
Западная и Восточная Германия не смогли сформировать объединенную команду, пришлось играть предварительный раунд друг против друга. Победа досталась ФРГ, в итоге они заняли 6-е место.
В 1957 году Швеция становится двукратным чемпионом. Впервые в истории соревнования прошли в СССР. Турнир бойкотировали: Канада, США и ещё ряд стран.
Канада в Осло заняла первое место. Их нападающий Конни Броден стал единственным хоккеистом, которому удалось выиграть Кубок Стэнли и чемпионат мира в одном году.
На следующий сезон лучшими становятся канадцы, выиграв все игры группы кроме последней, уступив хозяевам чехословакам, а советы финишировали вторыми.
США во второй раз становится хозяйкой турнира, и второй раз в истории побеждает на нём, как оказалось в последний. Американцы обыграли всю хоккейную элиту: Швецию, СССР, Канаду и Чехословакию.
США, она и в Африке США. После этого триумфа был выпущен фильм «Забытое чудо».
В 1961 году сборная Канады в 19-й раз поднимает кубок. Турнир проходил в Швейцарии на открытом воздухе. После этого триумфа канадский хоккей уйдет в тень на долгие 33 года.
В 1962 году Шведы прокрались к своему 3-му титулу. Советский Союз впервые остался без медалей. Надо сказать, что страна бойкотировала тот турнир вместе с Чехословакией.
Но следующий отрезок длиной 9 лет выиграет именно СССР. С 1963 года по 1971 сборная Союза превращается в 11-кратных чемпионов. Напомню, что победная серия Канады состояла из 6-ти турниров подряд.
Мероприятие 1965 года стало первым на территории Финляндии.
Чемпионат 1968 года прошел во Франции, после чего страна на 49 лет забудет об организации хоккейных форумов.
Можно отметить советского хоккеиста Анатолия Фирсова, который в этот период 5 раз становился лучшим бомбардиром.
В 1972 году обязательным правилом для вратаря стала маска. Чехословакия, спустя 23 года, берет трофей, победив на домашнем чемпионате. Сборная догоняет Швецию по количеству трофеев.
Затем эпоха Советского Союза продолжается, страна трижды становится лучшей. Команда становится 14-кратными чемпионами мира. Лучшими бомбардирами три года подряд становятся советские хоккеисты: Борис Михайлов, Владимир Петров, Виктор Шалимов.
В 1976 Чехословакия вновь прерывает победный год СССР, через год они повторяют свой успех. В 1977 году дебютирует на чемпионатах сборная Испании.
Также после 8-летнего отсутствия вернулась Канада, и запомнилась хамским поведением. Игроки сборной после поражения отказывались слушать гимны соперников.
Следующие пять лет остаются за сборной СССР, которая с 1978 по 1983 выиграв пять титулов сравнялась с канадцами (19).
В 1979 году был установлен рекорд посещаемости, более 11 тысяч зрителей за игру, тот турнир прошел в Москве.
В 1980 году хоккейный чемпионат не проводился из-за олимпийских игр.
В 1982 году лучшим бомбардиром признан один самых знаменитых хоккеистов - канадец Уэйн Гретцки, на счету которого 14 очков. Ещё отметим поражение Чехословакии от ФРГ.
И вновь советский победный поход прерывает Чехословакия, которая выиграла 6-й кубок. Случилось это в 1985 году. Кроме того команда в третий раз становятся чемпионами на своей земле.
Впервые с 1969 года СССР сыграл без Владислава Третьяка в воротах.
Также в том году в матче между США и Союзом произошло несколько потасовок, были отстранены тренеры обоих команд, некоторые игроки и наказаны даже арбитры.
В 1986 году советы принимают 4-й по счету турнир и побеждают на нём. Команда в 20-й раз стала чемпионом мира, опередив, таким образом, родоначальников хоккея. Кроме того СССР в 24-й раз выиграл чемпионат Европы.
Впервые за 19 лет Чехословакия осталась с носом (без медалей).
В замечательном 1987 году советскому союзу не удалось взять золото, его завоевала в 4-й раз Швеция. Участие приняло 28 сборных, в финальную часть пробилось 8.
В 1988 году чемпионат берет годовую паузу из – за Олимпиады.
В 1989 и 1990 сборная Советского Союза берёт два кубка, это стали последние победы на чемпионате.
В 1989 году было взято много проб у хоккеистов, под подозрение попали некоторые американские игроки. А также канадец Рэнди Карлайл, который провел в НХЛ 17 сезонов, но против него были сняты все обвинения.
Затем дважды чемпионом становится Швеция. В 1991 году СССР берет бронзу, дальше их достижение унаследует Россия, которая станет правопреемницей Советского Союза.
И это последний год, когда в финальном турнире принимало участие 8 стран.
В 1992 году своей последний турнир проведет Чехословакия и возьмет последнюю медаль (бронзу), её продолжателем признают Чехию. Через 8 месяцев страны не станет. В чемпионате сыграло 12 стран, появилась стадия плей-офф.
1993 году Россия берет первое золото или 23-е, если учитывать с достижениями Союза. В тот период и Чехия, после расчленения Чехословакии, вязла первую медаль (бронзу).
Спустя 33 года вернулись канадцы, имеется ввиду выиграли чемпионство.
В 1995 году первое золото в истории выиграла Финляндия, обыграв в финале хозяев турнира Швецию.
Специально к турниру шведы написали песню, которая должна была стать гимном чемпионата, после финала она стала очень популярной в Финляндии.
В 1996 году после распада Чехословакии, впервые на чемпионат мира пробилась Словакия. Это был юбилейный 60-й турнир по хоккею с шайбой. Всего участие приняли 36 стран в разных этапах и раундах.
В финальной части сыграло 12 сборных, сильнейшей стала Чехия. Сборная США в матче за 3-е места взяла первую медаль за 34 года (бронза).
На следующий год Канада сокращает отставание от СССР и России, выиграв 21-е чемпионство.
Турнир, который организовала Швейцария, покорился Швеции, они стали 7-кратными чемпионами и сравниваются с Чехией. Это вторая победа скандинавов на швейцарской земле. Первая состоялась 45 лет тому назад.
Затем трижды трофей берут чехи и, если учесть победы Чехословакии, становятся 10-кратными обладателями кубка мира.
В 2002 побеждает Словакия. Чемпионат организовали три шведских города.
В 2003 и 2004 дважды выиграли канадцы, обыграв в финалах шведов, которые заслужили свою 17 и 18 серебряную медаль.
Чехия за 10 лет завоевывает 5 кубок. В НХЛ произошла забастовка, вследствие чего сборные собрали сильнейших хоккеистов. В составе победителей выступал Яромир Ягр.
В 2006 Латвия впервые принимает чемпионат, на котором победу отпраздновала сборная Швеция. Главным условием для Латвии было строительство новой арены, если бы она не была бы построена, турнир приняла бы резервная страна Швеция. Но постройка закончилась в срок, Латвия стала второй, после России, пост советской страной, которой удалось организовать мировой хоккейный форум.
В 24-й раз «кленовые листья» выигрывают трофей, их жертвой в финальном поединке стала Финляндия.
На следующий сезон Россия с Канадой поменялись ролями. Теперь североамериканцы выступили организаторами, а россияне триумфаторами. 15 лет «красная машина» жила без золота.
Впервые за 46 лет чемпионат прошел не в Европе. Надо отметить, что международной федерации хоккея исполнилось 100 лет, и турнир, что символично, прошел на родине хоккея. И матчи, естественно, прошли на маленьких катках.
В 2009 Россия побеждает вновь, став в 25-й раз лучшей сборной, с учетом побед СССР. Сборная не уступила ни одного поединка. В финале сошлись Россия и Канада, более 17 млн. человек смотрели прямую трансляцию в живую.
В 2010 Чехия побеждает в 12-й раз и последний. Чемпионат прошел в Германии и считается самым кассовым за всю историю. Более 650 млн. человек наблюдали за играми в 100 странах мира.
Следующий сезон остался за финнами, которые взяли золото во второй раз. Словакия впервые хозяйничала на чемпионатах.
В 2012 Россия, вновь выиграв все матчи, завоевала кубок. Чемпионат прошёл в Швеции и Финляндии.
(формат чемпионата мира)
С этого года проводится привычный для нас формат. Соревнования проводятся в два этапа. Первый – групповой. Второй – игры на вылет (плей-офф). 16 сборных разделяют на 2 группы по 8 команд. По 4 лучшие команды выходят в плей-офф, где определяется чемпион.
В 2013 году турнир организовала также пара стран. Сборная Швеции повторила успех команды СССР, Чехословакии и США, выиграв домашний турнир. Швейцария, занявшая вторую строчку, получает спустя 60 лет свою вторую серебряную медаль.
На чемпионате в Беларуси команда России оформляет своё 27-е чемпионство.
Многие страны Европы и США просили мировую федерацию хоккея перенести чемпионат в другую страну, однако он состоялся в Беларуси и побил рекорд посещаемости. Матчи посетило в общей сложности 640 тысяч человек. До этого Чехия собрала в 2004 - 552 тысячи.
В следующие годы Канада делает дубль. В 2015 году Чехия вновь установит рекорд посещаемости (741 тысяча).
Некоторые игроки сборной России после поражения в финале поступили не красиво, покинув лёд, так и не прослушав гимн Канады.
Канадский капитан Сидни Кросби вошел в «тройной золотой клуб», одержав победы на Зимней Олимпиаде, в Кубке Стэнли и чемпионате мира. Через три года в клуб войдет Павел Дацюк.
После канадского дубля, побеждают дважды подряд шведы. Сборная Швеции завоевала 11-е чемпионство.
В 2019 году сборная Канада с 19-ю дебютантами на борту пробилась в финал, где уступила Финляндии. Впервые за 12 лет оба новичка элитного дивизиона (Великобритания и Италия) не вылетели.
Спасибо за внимание.
видео версия