Найти тему

Оставили двухгодовалого ребенка на 4 дня с бабушкой. Горе-родители?

Последний месяц нашей семейной жизни был непростым. Хотя, о чем это я? С тех самых пор, как родилась дочка, мы постоянно проходим какие-то испытания, экзамены на родительскую и общечеловеческую профпригодность, изредка получая награду в виде пары недель передышки и идиллии. Усугублялось всё тем, что дочка успела за этот самый месяц три раза переболеть достаточно серьёзно (ветрянка, стоматит и какой-то злой вирус), немудрено, что я выгорела. До последнего старалась бодриться, не впадать в грусть и тоску, в конце концов, я была нужна ребенку сильная и здоровая. Однако, эмоциональное истощение, круговорот из микстур и таблеток, дочкиного плача, ссор с мужем и проч. сделал своё дело. На этом канале вышло две статьи подряд, в которых отражался мой "крик души", говорила об усталости, об однообразии и рутине, о бесконечном поедании пресловутого "пуда соли", а ещё просила советов. И многие из читателей поддержали, обняли виртуально и натолкнули на чудесную мысль - уделить время друг другу, много времени.

В один прекрасный вечер, я подошла к мужу и сказала: "Нам надо уехать, на пару дней, без Сони, с мамой я договорюсь". А он ответил: "Я хотел предложить то же самое, потому что это (он развёл руками, имея в виду всю нашу обстановку, всю нашу жизнь) становится просто невыносимо". И впервые за долгое время мы заснули рука в руке, без препирательств, а с утра уже забронировали билеты и жильё. Впереди маячил Петербург, три полных дня вдвоем, маленькая квартирка рядом со Смольным Собором и +30 по прогнозам синоптиков.

-2

А перед этим я позвонила маме в другой город и расплакалась, не чтобы разжалобить или уговорить, а просто потому что почувствовала, что если та откажет, то силы мои закончатся совсем, СОВСЕМ. Мама не отказала, за что я безмерно, бесконечно благодарна. Нам требовалось не только оставить дочку у моих родителей, но и передать им полномочия по долечиванию малышки (ещё был остаточный кашель и насморк), нам требовалось отвезти девочку за 70 км, а потом вернуться, собрать сумки и двинуться на вокзал. Поездка должна была состояться через неделю и всю эту неделю я старалась быть по-максимуму вовлеченной в ребенка, старалась впрок дать ей ощущение присутствия, было страшно, было очень стыдно ("ну как это я вот так возьму и брошу её на произвол судьбы"), однако, здравый смысл подсказывал, что именно Питер сейчас сможет оказать целебное воздействие на всю нашу жизнь (а, в первую очередь, на мою).

За 2 дня до выезда я заболела, лежала с температурой и думала, что необходимо всё отменять, что "не судьба", что мы придумали какую-то ерунду. А в следующую секунду понимала, что если не поехать, то очередной виток депрессии, притаившийся за спиной, мигом напрыгнет, затащит в свою темную нору и не выпустит. Поэтому мы погрузились в автомобиль, доехали до родительского дома, выпили там чаю, оставили инструкции, я уложила девочку на дневной сон и минут пять сидела, вглядываясь в подрагивающие веки, в кудряшки, расплакалась, а потом вышла и решительно попрощалась со всем этим на несколько суток.

Нашей дочери два года, бабушка для неё - полноценный "значимый взрослый", они любят друг друга, хоть и редко видятся, до этой поездки, соня оставалась с моей мамой на ночь только 1 раз, когда шло активное отлучение от груди. Сейчас же предстояло пережить разлуку в 4 дня (считая нашу дорогу) и три ночи. Мы разработали план игр и занятий, которые смогут отвлечь девочку от тоски по родителям, оставили на каждый день по небольшому подарку-напоминанию, созванивались по видео-связи утром и вечером, но всё это оказалось совершенно бесполезно, потому что дочь НЕ СКУЧАЛА.

Нет, ну, конечно, она скучала, недоумевала, возможно, однако всех тех ужасов, которые я себе напридумывала не было и в помине. Был абсолютно-веселый ребенок, который после 30 секунд разговора по скайпу терял к нам всяческий интерес и говорил "Баба, пошли играть". Были короткие ответы на наши бесконечные сообщения в мессенджерах: "Да отдыхайте вы, у нас всё отлично, поехали на озеро". А ещё были пересланные фото, на которых девочка выглядела такой счастливой, такой радостной, такой спокойной и...мигом повзрослевшей.

-3

Весь первый день мы переживали, на второй нас отпустило, на третий мы смогли,наконец, получить максимальное удовольствие от нахождения вдвоём. И вот два родительских инсайта, которые пришли во время поездки: Дети растут и силы свои нужно пускать не на их опеку (не только на неё), а на совершенствование отношений внутри семьи, со второй половинкой, ведь счастливые родители = счастливые дети. Всё не так ужасно, как вы могли себе представить (Можно позволить пару раз в неделю налить себе горячую ванну с пеной, вместо того, чтобы два часа лежать и рассказывать ребенку сказки на ночь. Можно позволить устроить трёхдневное свидание только для двоих, вместо того, чтобы погружаться в депрессию,прикрываясь "заботой о ребенке").

Что мы делали?

Почти все деньги ушли на билеты и жильё, поэтому рестораны и всякие дорогущие музеи были закрыты для нас. Но никто не мог запретить гулять, гулять долго и до изнеможения, держась за руки и разговаривая, кажется, за все предыдущие два года рутины. В первый день мы истоптали невский вдоль и поперек, попили кофе с видом на Казанский собор, а потом, устав от шума, поехали на залив. Бродили по песочку, заходили в прохладную воду, сидели на траве и провожали закат фруктами и сидром.

-4

Готовить самим? Что может быть проще? Я из дома взяла муки пакетик, купили творога и яиц, нажарили сырников, а ещё маленькие бутербродики, кофе на вынос из булочной под окнами и опять фрукты. Взяв всё это великолепие, мы дошли пешком до Таврического сада и три часа созерцали пруд с уточками,бегающих горожан, йогов и милых старичков с палками для сканди-ходьбы.

Потом была Петроградка уютная, киносеанс вечерний и пышки с бочковым кофе. Набережные, мосты, мозоли по всей поверхности стоп, много смеха и пара ссор, после которых наступало не отчуждение, а настоящее примирение. А ещё мы заказали фотосессию-прогулку. А ещё мы покатались на кораблике. А ещё, мы наконец вспомнили зачем вообще всё это дело начиналось четыре года назад и почему три года назад на вопрос регистратора оба ответили "да". Стоило ли всё это того факта, что дочь осталась на 4 дня с бабушкой? Безусловно - да.

Возвращались мы ночью, малышка крепко спала, и лишь с утра, протирая глаза и зевая, она увидела родителей. Улыбнулась широко, недоверчиво показала на нас пальцем, утвердительно произнесла "мама и папа", а потом потянулась, прильнула, зарылась радостно в пижамные складки на моей груди. Будто и не было трёх этих дней, будто и не расставались мы... только вот дни были и сделали огромную, важную работу, этакий косметический семейный ремонт, глядеть на который до сих пор одно удовольствие.

Как думаете, правильно ли мы поступили, вот так уехав "от всего"? Когда у Вас произошел первый отпуск без ребенка (пусть даже мини-отпуск)?

Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.