По статистике в мире около 40 % сов, 25 % жаворонков и 35 % голубей. Почти половина людей мира просто не может встать с утра с кровати! Но ведь с начала времен мы существовали жаворонками и ложились спать сразу же после заката (как это до сих пор происходит в некоторых странах Африки). И только появление у человечества искусственного света ознаменовало появление людей-сов. Работающие с ночными сменами или творческие люди, пик профессиональной активности которых приходится на ночь, неизбежно изменяют свои физиологические суточные ритмы.
Так почему же так сложно преодолеть силу тяжести собственного тела по утрам?
Суточные (так называемые циркадные) ритмы заложены в геноме каждого из нас и пытаться их изменить – не лучшая идея. Одновременно формируются новые ночные привычки, которые очень сложно будет изменить. Более того, можно без труда заполучить различные тревожные состояния или даже депрессию из-за несоответствия ваших ритмов биологическим.
Установлено, что ритм жизни и привычки сна мы передаем по наследству своим детям. Так, если вы были совой или жаворонком, ваш ребенок тоже им станет, хотя большое значение имеет и воспитание (речь идет о приемных детях сов, воспитанных у жаворонков, которые впоследствии, скорее всего, станут голубями).
Если вы твердо решили покончить с тьмой и перейти на светлую сторону, став жаворонком, вам нужно быть настойчивым. Во-первых, перед сном нужно убрать все источники света – дайте мелатонину выработаться и сделать свое дело. За час можете почитать легкую книгу или принять ароматическую ванну. Постарайтесь обогреть комнату или утеплиться хорошим одеялом, чтобы ночью или утром вам не было холодно (это еще одна весомая причина, почему организм отказывается вставать).
Во-вторых, надо добиться того, чтобы каждодневный подъем стал автоматическим действием. Через некоторое время вы можете быть уверенным, что проснетесь в 7.00 каждый без привычного чувства разбитости. Это видно на детях, которые рано ложатся, и затем веселые и готовые к новому дню с утра пораньше бегают по всему дому.
В-третьих, важно делать трудоемкую работу в первой половине дня, чтобы перед сном не думать о невыполненных за день планах или еще хуже, начинать их исполнять.