Помните, в детстве мы зачитывались «Вредными советами» от Георгия Остера? Читали, смеялись, делали наоборот, а выходило, так как нужно. Работало это, потому что в человеке заложено стремление бросать вызов обществу. Помню, потом появилось множество подобных произведений, даже задачки в учебниках: «В начале года ученик 3 класса Коля дал по шее пятерым первоклашкам, а в середине года еще трем. Сколько всего первоклассников пострадали из-за Коли?» Воспользуемся опытом знаменитого детского писателя и применим его на методах воспитания детей от известного психолога Екатерины Мурашовой.
1. Кнут и пряник вам в руки!
«При помощи кнута и пряника можно вырастить толстого мазохиста» - отлично сказано в каком-то юмористическом шоу. При помощи отрицательно подкрепления можно пресечь нежелательные действия – это уже давно доказали ученые. Зачем напрягаться и сближаться с собственным чадом, вести долгие воспитательные беседы и тратить время на совместный досуг? В воспитании все просто: если нашкодил – брызните ему в лицо водой, сделал что-то хорошее – угостите карамелькой. У вас вырастет настоящий дрессированный пудель.
2. Не суйте свой нос в школьные дела ребенка
«Я в детстве сам учился, и ничего: школу закончил, в техникум поступил, профессию получил. А Ломоносов вообще от своих родителей за рыбным обозом ушел, учился сам, никто ему не помогал! И наш выучится». Оно и правильно, пусть учится сам писать, считать, решать задачи. Скорее всего, именно такого принципа в детстве придерживались родители одного из сотрудников известной растиражированной газеты, который при написании статьи о суровом военном пропустил букву л в слове «Главнокомандующий».
3. Обязательно принимайте решения за него
«Я в три раза взрослее, значит в три раза умнее. Мне с высоты огромного опыта виднее, что для ребенка лучше. Нет, ты хочешь не спать, а кушать. Сейчас нагрею тебе борщ».
«Какое плаванье? Ты же в море только топориком плаваешь, лучше сходи в театральную студию. Помнишь, как ты задорно читал стихи на Новый год, тебе так громко все хлопали!»
«Зачем тебе эта Маринка, она же рыжая, лучше позвони Леночке. Она такая хорошая девочка, я для тебя и телефончик ее взяла».
А к вашей старости, если чадо не сбежит от «заботливой мамы» за тысячи километров, будьте готовы к чему-то подобному: «Какой санаторий, мама, собирай вещи, мы подобрали тебе отличный дом престарелых!»
4. Дарите всю себя детям!
Сначала: «Не буду есть и пить, ведь младенцу сейчас нужно все мое внимание!», «Дорогой, поставь обезжиренный йогурт обратно на полку, это для сыночка!», «Какая поездка в Турцию, тебе что, деньги некуда потратить. Вон у Мишеньки нет нового велосипеда!».
Потом: «Какая же ты сволочь неблагодарная! Мы для тебя жили все эти годы, а ты этого не ценишь!»
5. Ни в коем случае не используйте запреты в раннем возрасте!
Удобная структура все позволять двухлетнему малышу, у которого еще не сформировались причинно-следственные связи, и постоянно идти с ним на компромисс. Удачная мысль сказать: «Хорошо, давай ты сейчас засунешь пальцы в розетку, а после я тебе объясню, как работает электрический ток». Что вы, запреты – вчерашний день в воспитании, чрезвычайно важно договариваться.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.