Молодую маму сегодня окружает море противоречивой информации. Как понять, что полезно для младенца, а что нет? Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию и автор книги «Ваш грудничок после года», поделилась своими рассуждениями о «моде» на социальные нормы и разобрала несколько спорных моментов, связанных с новорожденными.
Я верю в эволюцию и в то, что природа поддерживает качества, необходимые для выживания вида. Простая биологическая целесообразность: если какое-то качество удачно, то оно будет повторяться из поколения в поколение, тысячами лет; если оно неудачно – либо уйдет само качество, либо исчезнет вид. Человечеству как виду сотни тысяч лет, и все это время младенцы были со своими матерями и кормились грудью.
«Мода» на социальные нормы
Да, последние пару тысяч (а в особенности – последнюю сотню) лет мы лукаво пытаемся перехитрить природу. Наши социальные нормы порой довольно далеки от биологических. Например, в XV веке популярно было новорожденных натирать солью и жестко пеленать первые месяцы жизни, чтобы лежали как полешки, «а то ножки будут кривые»; а в 50-х годах прошлого века распространилось убеждение, что продвинутая мама кормит ребенка смесью, а грудь – фу, деревня несовременная. А сейчас насаждается идея, что после года в грудном молоке ничего полезного нет, зато уйма всего полезного и необходимого в «продолжающих смесях», которые надо бы давать лет до трех. И много других мифов существует вокруг вопросов кормления и ухода за малышами, причем для некоторых из них приводятся очень убедительные аргументы, а другие кажутся соблазнительно удобными для родителей. Вот не запеленаешь младенца жестко на полные сутки, и будут ножки кривые, убедительно же? И удобно для мамы, чего уж там, когда он лежит тихо и дважды в сутки перепеленывается…
Но социальные нормы имеют свойство меняться. Иногда это происходит само собой, когда вызвавшая новую социальную норму проблема становится неактуальной; а иногда – под давлением обстоятельств. Была, например, в России XIX века такая социальная норма, как оставлять младенца в колыбели на весь день, пока мать работает – с жеваным хлебом в тряпице или сквашенным молоком в коровьем роге, который не мылся месяцами. Изменил эту социальную норму набат сельских докторов, которые взялись трубить об ужасающей младенческой смертности. Словом, не все традиции и не все прогрессивные социальные нормы идут во благо – то, что какая-то идея становится популярной, еще не значит, что она хороша или истинна.
Интересное по теме: «Особенности грудного вскармливания в России: магия русского молока».
Как понять, что хорошо для младенца?
Есть простой способ понять, насколько та или иная идея действительно хороша для ребенка. Ведь родители могут действовать сознательно, взвешивая и оценивая преимущества или недостатки предлагаемых им социальных норм. А малыш не может. Он рождается древним, неразвитым существом, которое на наших глазах и с нашей непосредственной помощью проходит путь от бессловесного, не осознающего себя создания к прямоходящему Хомо Эректусу (биол. Homo Erectus – человек прямоходящий – прим. ред.) и затем до Хомо Сапиенса (биол. Homo Sapiens – человек разумный – прим. ред.). Познавательные функции, анализ и синтез – все это у него еще не работает, нейронные связи мозга только формируются. А значит, то, в пользе чего родители убедят себя с легкостью, потому что им это удобно, младенцу не подойдет, потому что он на самом деле не отличается от младенца древней матери-собирательницы сотню тысяч лет назад. Мы, взрослые, отличаемся, а он еще нет. И для него будет хорошо то же, что было хорошо и сто, и пятьдесят тысяч лет назад.
Развенчиваем мифы
Словом, если вы не можете с лету понять, хорошо ли будет для вашего малыша то или иное действие – представьте, а было ли это хорошо для малыша той самой древней матери-собирательницы сотню тысяч лет назад? Ну давайте попробуем на нескольких спорных моментах:
– Кормление по часам. По каким часам кормили младенцев еще пару тысяч лет назад?! Младенец висел на матери и получал грудь не то что на любой писк, а на любое беспокойство, потому что на писк уже приходили какие-нибудь саблезубые тигры, и мать, пытающаяся «выдерживать промежутки», переставала существовать. «Промежутки нужны, а то желудок устанет»? Сотни тысяч лет он от этого не уставал, а в XX веке вдруг начал уставать. Вы знаете, что в африканских традиционных культурах, ведущих образ жизни, приближенный к доисторическому (младенец на маме 24/7), в принципе, не имеют представления о том, как это – «нехватка молока» и что такое колики?
– Давать воду грудничку между кормлениями, а то «он же тоже пить хочет, а молоко – это еда». Где же двести тысяч лет назад женщина могла взять настолько чистой воды, чтобы дать ее младенцу и не получить в ответ жестокого кишечного расстройства? Кипятить воду в чайнике люди научились совсем недавно, и желание пить что бы то ни было, кроме грудного молока, в биологическую норму для новорожденных не входит. Они просто не рассчитаны эволюцией на допаивание водой, пять поколений не срок, чтобы успешно приспособиться.
– Младенец должен спать всю ночь. И отдельно от родителей. Ну вы уже догадываетесь, да? Кто спит отдельно от родителей, тот делает это очень недолго, потому что его съедают или он замерзает. Да, и ко сну на балконе это тоже относится. Вы много знаете теплокровных млекопитающих, которые своих новорожденных детенышей выносят спать отдельно от матери «на свежий воздух»? Маме это может быть удобно, а биологическому виду для развития вредно.
И так далее. Конечно, мы продвинутые матери, живущие в XXI веке, не африканки какие-нибудь, и нам нужна личная жизнь и время для собственных дел. Вот только младенец ничего не знает про XXI век, он вообще не продвинутый. Ему нужно то же самое, что было нужно и сто, и десять тысяч лет назад – качества, необходимые для успешного выживания вида, модели поведения, которые оттачивались на тысячах поколений.
Интересное по теме: «Как не переоценить могущество грудного вскармливания».
Конечно, он сможет приспособиться. И к искусственному вскармливанию, и ко сну в отдельной комнате, и много к чему еще. Хотя и существует статистика по значительной разнице в заболеваемости, не будем об этом, большинство же приспосабливаются. Но в любом случае отход от естественной биологической модели не проходит бесследно. Как минимум на привыкание тратятся ресурсы организма, которые при благоприятных условиях могли пойти на развитие, а пошли на то, чтобы малыш приспособился. Подумайте и об этом, пожалуйста, когда будете принимать решение о подходящем образе жизни для вашего управляемого древними инстинктами малыша.