Салаты - это очень эффективное средство в борьбе с лишним весом, клетчатка имеет малую калорийность и зачастую большой объем, что бы заполнить желудок и обрести нам чувство сытости.
Главными составляющими салатов для похудения являются:
· фрукты и овощи - они богаты витаминами, минералами и клетчаткой;
· яйца, белое мясо птицы, морепродукты, грибы - это наши жиры и белки, которые необходимы для нашего организма.
· орехи - улучшают гормональный фон и метаболизм (только не забываем про их калорийность, так что не увлекаемся ими сильно)
· сыры - обогащены кальцием и фосфором, содержат много белка.
Самыми популярными салатами в похудении являются:
1) Метелка.
нам понадобится:
- свекла свежая
- морковка
- капуста
- яблоко
Всё это мелко нарезается (я все, кроме капусты, натираю на терке) и заправляется 2-мя столовыми ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой лимонного сока. Калорийность такого салата примерно 250 Ккал.
2) Салат из авокадо с тунцом.
нам понадобится:
- авокадо
- лук
- перец болгарский
- тунец консервированный
Все ингредиенты нарезаем (авокадо - кубиками, лук и перец - соломкой), тунец нужно размять вилкой, заправляем оливковым маслом и добавляем лимонный сок. Калорийность примерно 108 Ккал.
3) Свекольный салат
Вообще все салаты с свёклой помогают хорошо очистить кишечник от шлаков и токсинов.
нам понадобится:
- Свекла
- Яблоко
- Орехи
Свёклу отвариваем, затем ее и яблоко шинкуем тонкой соломкой, добавляем 30 грамм орехов. Готовим соус, в отдельной тарелке смешиваем 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, выжимаем сок половины лимона, перемешиваем и добавляем 50 грамм масла, заправляем наш салат, перемешиваем и можно подавать на стол.
4) Салат с яблоком и сельдереем
нам понадобится:
- Две красных свеклы.
- Сок лимона.
- Два зеленых яблока.
- Растительное масло.
- Два свежих стебля сельдерея.
С помощью терки измельчаем сельдерей, свеклу и яблоки, затем измельченные ингредиенты перемешиваем, дополняя их лимонным соком и маслом.
5) Салат с яблоками и сухофруктами
нам понадобится:
- Две ложки несладкого йогурта.
- По 100 г капусты, моркови и яблок.
- Щепотка соли.
- По три сухофрукта кураги и чернослива.
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем примерно на 20 минут, овощи нарезаем соломкой и разминаем руками для того, чтобы они пустили сок, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем такой же соломкой. Соединяем все продукты в одной посуде, добавляя к ним нарезанные сухофрукты, заправляем все это йогуртом и тщательно перемешиваем.