В Хакасии один из процессов громкого уголовного дела о закупках 30 мая начался весьма нестандартно. Судья Елена Босова сообщила, что через канцелярию городского суда поступило письменное заявление подсудимой Екатерины Ковалевой, бывшего секретаря экс-руководителя администрации главы Хакасии. Суть заявления состояла в том, что Ковалева отказывалась от своего защитника из-за противоречий в позиции. Напомним, что интересы Ковалевой представляет небезызвестный в республике и за ее пределами адвокат Владимир Дворяк.
После оглашения судьей отказного текста подзащитная Дворяка сообщила суду, что писала заявление «на эмоциях» и попросила судью не рассматривать оглашенную просьбу, оставив ей действующего защитника. Примечательно, что у всегда спокойной и сдержанной в эмоциях Ковалевой накануне данного события глаза были на мокром месте. Было заметно, что девушка, находившаяся в железной клетке, еле сдерживается, чтобы не разрыдаться.
Данные события порождают вопросы: Что заставило Ковалеву написать отказную от Дворяка? Как эта отказная попала в канцелярию суда, если Ковалева туда зайти не могла? Кто или что спровоцировало эмоции девушки, подтолкнувшие ее написать отказ от адвоката? Могла ли вообще Екатерина не соглашаться с деятельностью адвоката Владимира Дворяка по ее защите?
Для ответа на эти вопросы будет уместным вспомнить некоторые детали. Владимир Дворяк еще на стадии следствия добился коммуникации Европейским судом властям России жалобы на необоснованно длительное содержание Екатерины Ковалевой под стражей (рассмотрение ожидается в ближайшее время); представил следствию и суду заключения ученых лингвистов, указывающих на абстрактность обвинения Ковалевой и промежуточных решений по делу, заявив о нарушении конвенционных прав своей подзащитной. И это только те события, которые давно стали достоянием гласности.
Есть и другая сторона медали. Начнем с того, что адвокат Дворяк, который защищает Екатерину с самого начала, в последнее время только и успевает отбиваться от различных нападок. Не будем останавливаться на этом, с подробностями можете ознакомиться, пройдя по ссылке. Но самое интересное, что страдать приходится и его клиентам. Вспомните дело Василия Смольникова, которого сначала выпустили на свободу, после чего Верховный суд переиграл решение нижестоящего суда и отправил мужчину в зону на шесть лет. После чего активно будировался слух, что Смольников пострадал исключительно из-за выбора защитника.
Другой пример - судья Иван Степанков приговорил к огромным срокам лишения свободы Алексея Майнагашева (14 лет 6 месяцев), Дмитрия Медведева (14 лет 6 месяцев), Степана Тюкпеева (12 лет), Юрия Юркова (11 лет 6 месяцев), Андрея Макущенко (13 лет), Артема Храмцова (13 лет 10 месяцев). К слову, даже сторона обвинения просила для осужденных меньшие сроки. Слух о высоких наказаниях из-за участия адвоката Дворяка также не заставил себя ждать.
Теперь поразмышляем, почему клиентам Дворяка так "везет"? Не секрет, что адвокат известен своей принципиальностью. На всех судебных заседаниях он рьяно отстаивает интересы своих подзащитных и откровенно просит суд соблюдать закон во всем. Кроме того, он активно взаимодействует со СМИ, благодаря чему выносит на суд общественности вопиющие и нелицеприятные факты о работе следствия и суда. Как думаете, нравится ли это оппонентам? Подкрепляемая слухами и судебными решениями версия о том, что именно по этой причине к хакасскому адвокату появились претензии касательно нарушения норм адвокатской этики, явно имеет право на жизнь. Возможно, уличив его в таком нарушении, кто-то надеется убрать Дворяка с дороги, лишив его адвокатского статуса. Как защитник этот человек сегодня не удобен многим.
Вспомним на секунду открытое заявление Василия Смольникова о том, что его активно "просят" отказаться от неудобного адвоката. Как итог - Смольников не отказался, после чего вернулся в камеру. Возможно, это и совпадение, но все же. Хороший показательный пример другим подопечным Владимира Геннадьевича.
Теперь вернемся к делу Ковалевой. Не исключено, что готовя отказ от Дворяка, она руководствовалась тем, что некоторые фигуранты по громкому делу (Казаченко и Пушнов) уже покинули СИЗО. При этом удивительно то, что обстоятельства, указанные в решениях как основания для смягчения им меры пресечения, использованы тем же судьей как основания для дальнейшего содержания Ковалевой в камере СИЗО. Необъяснимо, но факт. Иными словами, возможно, что Ковалева понадеялась или кто-то подсказал, что без Дворяка ее шансы выйти из клетки под домашний арест возрастают на 100%. Кстати сказать, и этот слух активно будируется.
"Представители прокуратуры с марта демонстрируют доказательства обвинения. За этот период имя моей подзащитной прозвучало из уст гособвинителей несколько раз, причем без какой-либо связи с утверждениями о причастности к вступлению состав организованного преступного сообщества, его деятельностью. Не озвучивали прокуроры и информацию об осведомленности Екатерины об организации госзакупок и тем более связанных с ними «откатах». Зато прокуроры очень часто указывают, как на соорганизаторов криминальных госаукционов, на экс-главу министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики и руководителя Хакасского УФАС.
Невольно возникает вопрос, а по какому принципу формировался состав обвиняемых. Кстати в обвинительном заключении ответа на этот вопрос я не нашел. Человек, понимающий смысловое значение русских слов и выражений, не сумеет отыскать в обвинительном заключении даже намеков, позволяющих определить места, на которых моя подзащитная получила информацию об ОПСи, место, способ, в каких местах... До настоящего времени роль Ковалевой в деле не понятна, тем не менее она находится в следственном изоляторе", - рассказал 19rus.info Владимир Дворяк.
Ранее, напомним, защитник Ковалевой заявлял: два обвинения Екатерины - в покушении на мошенничество и получении и взятки в составе ОПГ - фактически дублируют друг друга.
Единственное, за что может цепляться следствие - это 12 млн. рублей, найденные у Ковалевой в гараже. Однако по версии защиты, Катерина не могла отказаться от их хранения, поскольку об этом ее попросил шеф - руководитель администрации главы РХ Владимир Бызов.
19rus.info следит за развитием событий.