Меня восхищает традиция латино давать ребенку больше, чем одно имя. Можно выбирать, как тебя называют дома, а как на работе, сделать одно из имен только для самых близких, или, наоборот, пользоваться везде самым любимым, а остальные забыть. Ну и подростков часто бесят их имена, а тут можно выбрать наименее раздражающее. Я уже молчу про отсутствие проблем в стиле "никаких Михаилов, я обещал папе, что назову старшего сына в честь деда, Евлампием".
Похожая опция есть и когда переезжаешь в другую страну, только имя придется адаптировать под новую жизнь.
В США свое полное имя Екатерина я даже не пробовала называть: англоязычным его сложно произносить. Сначала пыталась обойтись именем Кейт (Kate), как учили советские учебники. Народ удивленно переспрашивал и не понимал. Опция Каtie с моим произношением тоже не находила отклика, даже при упоминании Katie Holmes. До Katherine дело не дошло — мне не очень нравится такой вариант. Попробовала говорить Katya, и, неожиданно, сработало. Правда, если представлялась письменно, то потом в разговоре имя звучало как “Катчья”. Ну это уже мелочи. Есть еще спасительный вариант Katia, но в нем все делают ударение на i.
А один раз я пришла в банк, и сотрудница рассказала, что у нее есть русская подруга Екатерина, и ее все ласково называют Трина. Вот это я понимаю, кардинальное преображение.
В латино-странах проблем с именем Катя нет, в местном обиходе есть и Katy, и Katia. Правда, уже встретила три собаки-тезки, какое-то популярное собачье имя тут :). А если полное имя называю, все восхищаются — испаноговорящим его выговорить несложно, и для них оно очень красиво звучит. Но в обиходе все ж длинновато.
Беспроигрышный вариант развлечения публики — рассказать, какие ласковые производные существуют от моего имени (на своем проще объяснять), народ млеет от всяких Katiusha и Кatenka.
На фото неизвестная грустная собака, но ее легко могут звать Катей.
Про латиноамериканские двойные фамилии, как случайно не стать какой-нибудь Хуарес Хуарес, и почему говорить Габриель Гарсия — правильно, а Габриель Маркес — не очень, читайте здесь