Найти в Дзене
Быть или не быть

Детская жестокость. Что делать?

Каждый из нас наверняка был свидетелем чрезмерного проявления детских эмоций по отношению к котенку или щенку, когда дети буквально затискивали своих питомцев. Но разве это жестокость? Или такая ситуация: ребёнок дергает кота за хвост или тянет за усы или шерсть. Это, пожалуй, жестокость, скажут многие. Давайте попробуем разобраться в этих ситуациях. Маленькие дети познают этот мир, им все интересно, когда ребенок дергает котенка за хвост или тянет за шерстку, не задумывается над тем, что причиняет боль котенку. В этой ситуации ребенком руководит чувство любопытства, а что будет, если я дерну котенка за хвост? Это своего рода эксперимент. Бывает достаточно просто поговорить со своим малышом, что так делать не нужно, объяснить, что если его самого потянуть за волосы, то ему это неприятно, так же и животному. Гораздо серьезнее другая ситуация, когда у ребенка пример жестокого поведения в семье, папа обижает маму или старшие дети – младших детей.

Дети воспринимают такую модель поведения, как норму, дети начинают примерять на себя роли - обидчика, который главнее, старше, сильнее, или жертвы, если мама терпит жестокое отношение со стороны отца, значит так и должно быть. Чтобы избежать такой ситуации, нужно с детства учить детей доброте, заботе о близких людях и быть им в этом примером.

Дети – это фантазеры и выдумщики. Но вдруг Вы стали замечать, что истории, которые придумывает Ваше чадо, становятся все более неприятными и жестокими, а шутки над друзьями злыми и обидными. Этому очень способствуют компьютерные игры, фильмы и передачи, которыми увлечен Ваш ребенок. Увидев ситуацию на экране, ребенку хочется ретранслировать ее в реальную жизнь. Особую опасность, влияющую на поведение детей, представляют компьютерные игры, в которых супер герои побеждают в жестоких драках, у них есть несколько жизней, их силы и жизни могут восстанавливаться, некоторые действия можно отменить. В жизни все не так, а ребенок, хоть отчасти и понимает это, но его сознание настолько переполнено виртуальным миром, что он теряет границу между реальным и виртуальным миром.

В такой ситуации нужно уменьшить влияние жестокой виртуальности на жизнь ребенка, проводить с ним больше времени, гулять на свежем воздухе, читать добрые книги о крепкой дружбе и заботе о близком человеке, разбирать ситуации с хорошими и плохими поступками, подавать пример такого поведения в семье.

Если вам понравилась статья, то просьба поддержать лайком, комментарием и подпиской. Также вы можете помочь автору погасить ипотеку (даже 1 рубль - огромная помощь).