Найти в Дзене
Ваш Урок

Как в дореволюционной России относились к горячительным напиткам

О проблеме употребления горячительных напитков в России ходит достаточно мифов. Масштабы явления часто преувеличиваются. Но все же ситуация с потреблением самого популярного антидепрессанта остается серьезной проблемой в нашей стране.

Согласно статистическим данным, количество спиртосодержащих напитков на душу населения постоянно меняется, но с наступлением XX в. в России наблюдается положительная тенденция к сокращению количества выпитого.

Доходы от производства и продажи крепких напитков составляют значительную часть бюджета страны, потребление алкоголя гражданами провоцирует смертность и букеты сложноизлечимых болезней.

В дореволюционное время Россия считалась одной из самых трезвых стран мира. Показатель измерялся в количестве литров чистого алкоголя на душу населения. В начале XX столетия меньше русских выпивали только норвежцы. Такая ситуация была актуальна с XVII и до начала XIX в.

Употребление горячительных напитков. Статистика по странам
Употребление горячительных напитков. Статистика по странам

Минимальное потребление алкоголя в дореволюционное время происходило по ряду причин. Вплоть до XV в. русские люди не употребляли крепленых напитков, из известных хмельных жидкостей крестьяне пили брагу, квас и медовуху. Вино привозили из-за рубежа, и оно было очень дорогим. После заимствования европейцами у арабов схемы перегонного аппарата хмельные напитки стали крепчать и в Московском государстве. После получения русскими людьми рецепта хлебного вина Москву поразило пьянство. Хотя, с другой стороны, крепкие напитки были незаменимым доступным обезболивающим в военные годы.

С конца XV в. до 1533 г. на Руси действовала винная монополия, которую в 1555 г. подтвердил Иван Грозный, запретив частные питейные дома. Теперь кабаками могли владеть только государь, знать и духовенство. Сначала в ограничении можно было усмотреть некий толк, но позже в государстве распространилась мода на «знатные» кабаки. В конце XVI в. частные лица могли выкупать у государства право на винную торговлю, но Алексей Михайлович в середине XVII в. снова поставил под запрет индивидуальную торговлю алкоголем, хотя это предписание слабо выполнялось. Петр I продлил государственную монополию, но в 1716 г. сам же ее отменил, возложив на частных производителей и перекупщиков уплату винокурной пошлины.

Российское застолье
Российское застолье

Распространение питейных домов и кабаков в городах привело к увеличению количества пьяниц, но это незначительно отразилось на социальной обстановке, так как основная масса людей жила в деревнях. К XIX в. было более-менее налажено транспортное сообщение и торговля между крупными городами. Крепленые напитки становились бичом уже в деревнях. В связи с этим повсеместно стало развиваться трезвенничество — социальное явление, отвергающее алкоголизацию общества. Огромную поддержку «трезвым бойцам» оказывала православная церковь.

В 1884 г. государство снова ввело монополию на производство и сбыт алкоголя. К 1913 г. доход от деятельности алкопроизводственных предприятий составил 26 % от общего бюджета страны.

В связи с обострением мирового конфликта 1914-1918 г. г. на употребление хмельных напитков ввели запрет. Это подогрело революционное настроение народа, но количество выпитого снизилось почти в 10 раз. Выпить горячительного можно было только в ресторанах. После государственного запрета люди перешли на кустарное производство алкогольных напитков, и уровень алкоголизации общества резко вырос.

Динамика потребления алкоголя в России по годам
Динамика потребления алкоголя в России по годам

С начала XX в. количество алкоголя на душу населения чаще росло, были, конечно, значительные спады, но в основном в послереволюционную эпоху народ стал употреблять больше. На это не могли повлиять ни сухие законы, ни войны, ни послевоенное обнищание населения. Насколько точно отражала статистика потребления горячительного в Советском Союзе и России реальное положение вещей?