Найти тему
По Кубани и Кавказу

Интересные места Северного Кавказа. Хаджохская теснина.

В районе Лаго-Наки, где любят отдыхать жители Кубани и Адыгеи, большое количество природных достопримечательностей. Я уже писала про 200-метровый Пшехский водопад. Чтобы увидеть чудо природы - двойной водопад, надо приложить усилия: идти в пеший поход на 2-3 дня, или проехать почти 40 километров по гравийке, больше похожей на «стиральную доску», чем на дорогу, плюс пройти ещё 5 километров пешком, при этом, надо набрать 270 метров высоты.

Другое дело «Хаджохская теснина». Чтобы увидеть красивейший каньон, совсем не надо напрягаться – по асфальтированной дороге можно подъехать прямо к входу, и можно легко добраться на общественном транспорте.

Теснина находиться прямо посреди посёлка Каменномостский в Республике Адыгея, и если не знаешь, какое чудо скрывается между жилыми домами, то можно сто раз проехать мимо и ничего не заметить. Если двигаться по главной улице посёлка в сторону гор, то почти на выезде, с правой стороны стоит стелла-указатель «Хаджохская теснина».

Необходимо повернуть направо, проехать небольшой мост, и свернуть налево на большую асфальтированную площадку. Проехать эту площадку невозможно, потому что на ней всегда много запаркованных автомобилей и экскурсионных автобусов, есть кафе, туалет, магазин, и небольшой базарчик, на котором местные жители продают в основном дары леса: грибы да ягоды, травяной чай, мёд, и орехи. Тут же расположена касса: стоимость билетов для взрослых – 400 рублей, для детей 7-14 лет – 200 рублей, а для детей до 7 лет – бесплатно.

Выглядит всё достаточно странно: туристы всё время подъезжают, билеты продают, а что смотреть совершенно непонятно - вокруг частный сектор, видна дорога, которая ведёт в Лаго-Наки. Только когда спускаешься по небольшой лестнице, расположенной сразу за кассой, то слышишь сильный шум бурлящей воды, и начинаешь понимать, что-то тут скрывается интересное.

Когда-то, в советское время, теснина была просто частью посёлка. Не было ни кассы, ни заборов, ни ограждений, ни пешеходных мостов. Только кое-где, в самых опасных местах, существовало проволочное ограждение. Спуститься ближе к воде, можно было только на свой страх и риск. Я помню, как сильно дрожали у меня ноги, когда я хотела заглянуть вниз. Теперь это современный, безопасный туристический объект, оснащенный ограждениями, лестницами, скамейками, и украшенный всевозможными мелкими деревянными и каменными скульптурами.

Если Вы приехали самостоятельно, без экскурсовода, то рекомендую сразу же повернуть направо, и идти до лестницы, ведущей вниз. Вы попадёте на территорию кафе, где в сумрачной и влажной нише под горой живёт огромный паук.

-2

Далее, пройдите на следующую лестницу, и……

-3

увидите невероятное творение природы – глубокий и очень красивый каньон реки Белой.

-4

В течении тысячелетий, Белая вымывала и растворяла известняк, из которого сложены окружающие горы, и промыла узкий каньон меж двух высоких скал, на дне которого бушует зажатая в теснину река.

-5

Это чудо природы называют по-разному: Хаджохская теснина, потому что раньше посёлок назывался по черкески – Хаджох; ущелье или каньон реки Белой; Каменномостский каньон, потому что раньше, на выходе реки из теснины, был природный мост, соединяющий берега.

-6

Ширина каньона составляет 6-7 м, а в некоторых местах сужается до 2-3 метров. Глубина – 35-40 метров, а общая протяженность – более 400 метров.

-7

В начале теснины вода пениться, бурлит, и крутит бешеные водовороты. Грохот стоит сильный, и брызги разлетаются в разные стороны. Чтобы почувствовать мощь воды, обязательно спуститесь вниз к бушующему потоку, пройдя через грот в скале.

-8

Рекомендую надеть удобную обувь, потому что часть маршрута проложена прямо по скальной породе, и на каблуках спуститься к воде достаточно трудно.

-9

Продолжите осмотр двигаясь вдоль теснины, заходя на все смотровые площадки. С каждой точки Хаджохская теснина выглядит по-разному: скалы то слоистые, то гладкие, то изогнутые или выпуклые, то закрученные в идеальные полукруги от водоворотов.

-10

Вот каменный медведь положил голову на лапу и задремал:

-11

Примерно в середине теснины есть мост, сделанный из сетчатого металла. Под ногами видно, как неистово ревёт водный поток.

-12

Я неоднократно видело туристов, вернее туристок, которые боялись заходить на мост. Тем более после того, как они узнавали местную легенду: в теснину сбрасывали неверных черкесских жен, выплывет – умница, нет – сожалеть никто не будет. Ага, достаточно одного взгляда, чтобы понять, что никто не выплывет. Оригинальный кавказский способ развестись.

-13

За мостом ущелье сужается, при этом поток воды резко успокаивается – в этом месте самая глубокая яма в каньоне.

-14

И венчает всю эту великолепную композицию на реке Белой – каменный мост, который находится в месте, где река вырывается из теснины на свободу.

-15

Говорят, что раньше мост был целый, и по нём передвигались не только люди, но и кони :), всевозможные повозки и арбы. Доподлинно неизвестно, но кто-то говорит, что часть моста взорвали черкесы, скрываясь от преследовавших из казаков, кто-то говорить, что взорвали казаки, скрываясь в леса от Красной Армии, а кто-то, что советские бойцы, чтобы оторваться от фашистских преследователей. В общем, версий много, сходятся они только в одном – часть каменного моста взорвали.

Даже частично разрушенный, мост выглядит великолепно в любое время года. Это один из самых растиражированных видов курорта Лаго-Наки.

-16

Продолжение рассказа про «Хаджохскую теснину» следует…

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации про курортный район Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки - лучшее место для неопытных туристов
Загадочное озеро Псенодах
Экстремальная прогулка по плато Лаго-Наки
Самый высокий водопад на Северном Кавказе. Когда лучше всего посетить?