Традиция есть мясо с кровью, которая на самом деле вовсе не кровь, а по сути сок, пришла в нашу страну относительно недавно. Большинство наших мам и бабушек и сегодня с недоверием смотрят на подобную процедуру, однако, молодое поколение по-настоящему полюбило стейки, и старается более тщательно разбираться в кулинарии.
Мы четко знаем, что в сыром виде употреблять в пищу без опаски можно лишь говядину, но никак не курицу или свинину.
Но откуда взялся этот миф? Что же в действительности произойдет, если употребить в пищу недожаренный кусок свинины, имеющий розовую прослойку?
Свинина, несмотря на то, что издавна гораздо чаще появлялась на столах наших с вами предков, нежели вышеупомянутая говядина, всегда была окутана множеством мифов.
Во-первых миф о нечистоплотности, подкрепляющийся запретом в религии мусульман.
Действительно, свинина у мусульман находится под строжайшим запретом, однако, многие историки находят причину этого в климатических условиях. Так как большая часть представителей "молодой религии" в период ее зачатка придерживались кочевого образа жизни, да к тому же обитали в основном на засушливых территориях, свинина просто оказалась не самым удачным вариантом, так как грузна и требовала много воды. Все это постепенно переросло в религиозный запрет.
Миф о всеядности и наличия множества паразитов, которых можно уничтожить лишь полной прожаркой имеет правдивость, однако, чтобы свинья заразилась опасной трихинеллой, которую так боятся люди, довольно мала.
Для этого она должна питаться чем не попади, а в реальности на фермах, откуда поступает свинина на прилавки магазинов, тщательно следят за рационом животных. К тому же до того как поступить в продажу мясо проходит тщательные проверки.
Если даже допустить, что зловредная трихинелла все таки просочилась к вам в дом, то можем вам успокоить - погибает она уже при 57-58 градусах за считанные минуты. Эта температура как раз и соответствует заветному медиуму, то есть недожаренному мясу.
Так что можете успокоиться, съев недожаренный кусок свинины, с вами не случится ровным счетом ничего.