Никита Андреев
Большая Сухаревская пл., 16/18
В конце ссылка на виртуальное путешествие с картой
Ранняя история этого участка: Полковой артиллерийский двор (1701—1812), склад леса на пустыре, владение армянского банкира Ованеса Ананова. За подробностями отправляю вас в статьи о домах Елены Миансаровой и Натальи Шах-Параньянц, а сейчас перейдем к дому их третьей сестры — Варвары Ованесовны Анановой, в замужестве Канановой.
Доходный дом Канановой на углу Ананьевского переулка и Садового кольца построил в 1894 году Александр Мейснер — это был его первый собственный проект. Фокус в том, что дом состоит из двух строений, и мы можем только по фотографиям гадать, построил ли Мейснер оба корпуса сразу или они построены в разное время. Доподлинно известно, что изначально дома были пятиэтажные, но после войны пленные немцы достроили три этажа.
С домом разобрались, теперь пара слов о хозяевах.
Георгий Кананов, породнившийся с Анановыми, был директором Лазаревского института восточных языков в Армянском переулке, где преподавал историю Востока. Кананов умер в 1897 году. Здесь надо развеять миф о том, что доходные дома были якобы приданым дочерей Ананова.
Дочери Ананова построили доходные дома в окрестностях Ананьевского переулка в конце XIX — начале XX века, когда были уже немолодыми женщинами. Сам Ованес Ананов умер в 1888 году, вскоре после обустройства за свой счет Ананьевского переулка на не застроенном участке. Отдельно заостряю внимание, что Анановы в этих домах не жили — здесь было жилье внаем, пусть даже элитное.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — часть виртуального путешествия «От Сухаревской до Полиграфа» (с интерактивной картой).
Остальные виртуальные путешествия (Селигер, Электрозаводская, вокзалы Москвы и т. п.)
Понравилась статья — ставьте лайк, ведь лайк — двигатель интернета. Вам — секунда, а мне — вдохновение.