Найти в Дзене

Раз шажок, два шажок-в детский сад, иди дружок!

Часто знакомые задают мне один и тот же вопрос-"Как вы так легко адаптируетесь к садику?". Ответить правду-закинули и хоть трава не расти, стыдно))) Поэтому надо придумать легенду, решила я. Легенду об идеальной маме и её супер способности внушить детям, что сад-это не ад.

На самом деле, тяжело было только с первым сыном. Он пошёл в сад в 1,6. Сад был частный, на дому. Честно признаюсь, я немножко испортила первые дни прибывания там, так как сама нервничала и дергалась. Сын быстро считал информацию и тоже подвывал утром, при входе в сад. Но опытный педагог быстро раскусила в чем дело и встречала нас практически на крыльце со словами-"А теперь мы отпускаем маму и машем ей ручкой". Неделя такого аутотреннинга, маму реально "отпустило" и сын радостно бежал к деткам.

С дочкой и младшим сыном всё было гораздо проще- они ходили вместе со мной за старшеньким. Свободно проходили в группу, видели что там детки играют, много нового. Поэтому особых проблем с адаптацией в саду я не увидела. Но , как истинная "яжемать" я просто не могу не дать советы более неопытным ))))

1) Проговаривайте, а лучше проходите с ребенком всю дорогу до садика. Спросите разрешения у работников сада прийти на прогулку с ребенком. Пусть он посмотрит, как весело деткам на прогулке.

2)Желательно , чтоб ребенок умел обращаться с горшком. Так легче не воспитателям и няням , а именно ребенку. Учите громко озвучивать свои желания и не стесняться. Ничего нет страшнее для малыша ходить мокрым в чужом месте , без мамы.

3)Когда начинаете водить ребенка в сад, старайтесь не опаздывать. Сборы в сад должны быть позитивными и размеренными. Спешка и прыгание по квартире с криками "Где эти чёртовы колготки" добавят ребенку нервозности.

4)Разрешите взять в садик любимую игрушку. Малышу легче, если рядом с ним будет частичка дома.

5)Не опаздывайте за ребенком в сад. А если опоздали, обязательно извинитесь перед ним. Чувство страха, что его забудут в саду -у ребенка в приоритете.

6) Хвалите ребенка даже за мелкие успехи- сам поел , убрал игрушки, помог воспитателю. У нас есть доска поощрений. Туда мы клеем разноцветные наклеечки-"спасибки". Ребенок всегда может посмотреть наглядно, какой он молодец.

Конечно, многое зависит и от воспитателя. и от обстановки в садике. Но в первую очередь, мамы дают ребенку положительный настрой на весь день. Удачи и легкой адаптации. как и у нас!