При утеплении дома важно правильно утеплить все - и пол, и стены, и потолок. Если со стенами и потолком (кровлей) все более-менее понятно, то при утеплении пола (перекрытия) 1-го этажа, многие застройщики, а порой даже умудренные опытом строители, допускают досадные ошибки, которые сводят на нет всю работу. Разберем все этапы.
Черновая доска
Назначение черновой доски при утеплении пола 1-го этажа - служить основанием для утеплителя. Название черновой доски вовсе не означает, что можно применять второсортную сырую древесину. Отнюдь, лучше использовать сухую доску 20х100 мм, заранее пропитанную антисептиком или влагостойкую ОСП 12 мм.
Важное правило.Черновая доска укладывается с зазором для вентиляции!
Гидро, ветрозащитная паропроницаемая мембрана.
Далее по балкам и черновой доске настилается гидро, ветрозащитная паропроницаемая мембрана. Ее назначение - защитить утеплитель от выветривания и от сырости, идущей от земли, а также позволить свободно проходить пару, который будет прорываться из помещения наружу.
Важное правило. Данная мембрана укладывается именно на черновую доску, а не сверху на утеплитель!
Утеплитель.
Для утепления перекрытия 1-го этажа (пола) по горизонтальной поверхности подойдет как базальтовый утеплитель, так и стекловата или пенополистирол. Важно выбирать утеплитель не по плотности, а по коэффициенту теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше.В среднем он составляет 0,040-0,034. Толщина слоя утеплителя желательно делать не ниже 150 мм.
Важное правило. При укладке утеплителя устраивать перехлест стыков в шахматном порядке для исключения мостиков холода. Идеальным решением будет набивка перпендикулярных к балкам брусков с сечением 50х50 мм для укладки дополнительного слоя теплоизоляции!
Пароизоляция.
Назначение пароизоляции - создать барьер на пути пара из помещения на улицу. Теплый пар, насыщенный водяными парами стремится от "+" к "-", а проходя через утеплитель, не защищенный паробарьером, оставляет в нем конденсат. Утеплитель, намокший всего на 5%, в 2 раза теряет свои теплоизолирующие функции. Поэтому так важно не перепутать пленки местами и уложить пароизоляцию именно сверху утеплителя.
Пароизоляция настилается с нахлестом швов 100-150 мм и с примыканием к стенам и ко всем выступающим элементам (трубы, печь и прочее).
Важное правило. Все нахлесты пленки и места примыкания в обязательном порядке проклеиваются специальным скотчем, в противном случае пар будет проходить через все не проклеенные места!
Контррейка.
Важный этап, о котором многие напрочь забывают - создать вентиляционный зазор 50 мм между покрытием пола и пароизоляцией. Это делается в обязательном порядке во всех помещениях с повышенной влажностью и в домах, в которых живут в зимнее время и отапливают не постоянно.
Важное правило. Контррейку набивают с зазором между рейками 100-150 мм, располагая зазоры в шахматном порядке!
Резюме.
Соблюдая правильную технологию утепления перекрытия 1-го этажа, вы сможете ощутить эффект сразу же, что будет означать комфортную температуру пола как в зимнее, так и в летнее время. А также экономию на отоплении либо охлаждении Вашего дома.