Зима в этом году выдалась исключительно снежная. Она чередовалась то серьезным морозом, то оттепелями. Но земля при этом оставалась не замерзшей. Поэтому сильного паводка не случилось. Снег сошел постепенно, и в основной массе своей он впитался в землю.
Но я хотел поведать совсем о другом. Апофеозом зимы стал обильный теплицепад. В наших двух деревнях разрушились пять теплиц, в том числе и моя. Эта теплица у меня была не торговая. В 1998 году я притащил из леса восемь длинных еловых жердей. Из них за неделю соорудил каркас теплицы длиной 8 метров, шириной 2 метра. Ходить в ней можно было слегка пригнув голову. Но в центре теплицы на стальных трубах стояло поддерживающее приспособление, на которое опирался подстропильный прогон. Проходя под ним нужно было пригибать голову, но жена, как учитель гуманитарий, каждый сезон неоднократно бодала эту деревяшку, хныкала и причитала, а я каждый раз грозился развалить теплицу или запретить вход без каски. Какое-то время было тихо, а потом теплица содрогалась снова. Сперва от удара головой, а потом от причитаний. Первые несколько лет тепличку накрывали пленкой, а когда появился поликарбонат, то "в старые меха влили молодое вино".
Но это новшество не спасло "ветерана деревянного зодчества". Огромная масса белого снега сделала свое черное дело. Слава богу, осталось еще две теплицы. Одна - торговая, а другую изготовил сам из металлического уголка с полкой 45 мм.
Павшую теплицу-долгожителя я быстро разобрал. А после нее остались две шикарные грядки. Наш российский царь в 19 веке на одну из выставок в Париже отправил 1 м3 чернозема из одной из южных губерний России. Так вот у меня за 20 лет на этих тепличных грядках оказалось сантиметров по 30 в высоту великолепной земли, я думаю, ничем не уступающей чернозему.
Жена тут же туда насеяла моркови, посадила саженцы винограда и еще много чего по мелочи. Морковь сеялась по ниточке, и взошла она дружно, ровной зеленой щеточкой.
Но у грядок жены есть злой гений серого цвета. Она постоянно наводит марафет в своем хозяйстве: рыхлит, пропалывает, подкармливает, прореживает. Из теплиц высаживает рассаду капусты, и чтобы она лучше укоренилась, оберегает ее укрывным материалом. Еще нужно сказать, что мы никогда не пользуемся никакими химическими удобрениями, усилителями роста и прочей лабудой. В качестве подкормки используем коровий навоз, который, слава богу, еще можно купить, и настой из скошенных трав.
Но вернемся к морковке. Поскольку земля была очень рыхлой, наш Кузя решил там сделать свои большие и маленькие кошачьи дела. На ухоженной грядке его проделки выглядели как английский газон после проезда "Арматы". Я только успел спросить у кота:
- Кузя, ты когда-нибудь слышал корабельный гудок?
И он (гудок) не заставил себя долго ждать. "Потрубив" немного, попричитав, кое-как исправив кошачий беспредел, жена нашла выход. Она берет лейку и слегка обрызгивает грядку. Наш аристократ "по-мокрому" не работает.
А с грядками с капустной рассадой еще интересней. Ветер шевелит спанбонд. Воображение кота, видимо, рисует в его голове огромную мышь. Он с разбегу влетает под укрывной материал и за несколько секунд пролетает грядку с капустной рассадой длиной в 9-10 метров. Увидев это, наш лайнер прогудел снова. И так несколько раз за день. А это значит, что на нашем рейде стоит немало судов.
Конечно Кузя у нас - любимец, и ничего кроме демонстрации полотенца от нас он не видел, но порой поддать ему желание появляется...
- Ну вот, слава богу, убрался с грядок, - промолвила жена.
Я оглянулся и хмыкнул. Наш красавец стоял в чесночной гряде как туземец в джунглях, как тот пацан из фильма "Деловые люди. Вождь краснокожих" 1962 года, размышляя - где бы еще напроказить.
Про моего кота, как он у нас появился, можно почитать ЗДЕСЬ и ТУТ.
.
.
.
Буду благодарен за 👍, если Вам понравился рассказ. На мой канал можно подписаться ТУТ 😊