Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики!
Вчера я познакомила вас с экстрим-парком который расположен по дороге из Адлера в Красную Поляну, между сёлами Казачий Брод и Галицыно, в районе Адлерского форелевого хозяйства, над старым Краснополянским шоссе. Речь шла о Скайпарк AJ Hackett Sochi. И если уж вы доехали до Скай парка, то позвольте рекомендовать вам посетить еще одну достопримечательность. Она расположена не далеко от экстрим-парка.
Это Ахштырская пещера. Пещера находится между Адлером и Красной поляной. Нужно доехать до форелевого хозяйства и свернуть к нему с дороги и повернуть налево. Далее дорога упирается в надпись "Шоу стеклодувов" и поворачивает направо. Кстати, у входа в форелевое хозяйство есть магазин где вы можете можно купить живую форель дешевле чем в других местах и копчёную рыбу, красную, чёрную икру. А при желании можете сходить на экскурсию и в само хозяйство.
Так же можно и посетить шоу стеклодувов, тоже интересно и познавательно. Можете купить и пару тройку стеклянных сувениров у них. И так от "шоу стеклодувов" через метров двести упираемся в речку с подвесным мостом. Не доходя подвесного моста есть крутая скальная тропинка вверх влево. Тропинка довольно крутая, но идти не так далеко, всего 185 метров над уровнем моря.
В пещеру проход самостоятельный, вниз по склону. Тропинка утоптана, есть перила, но не могу сказать, что очень безопасно, поэтому не советую брать с собой детей! Пока спускаешься по крутым ступеням вдоль обрыва, открываются захватывающие виды: горы неописуемой красоты, подвесной мост скай-парка виден как на ладони.
Идем дальше и перед нами появляется обустроенная площадка, где можно купить воду и заплатить за посещение пещеры. Надо сказать, что до этой площадке можно доехать на машине, заехать можно через поселок Казачий брод , там будет указатель до пещеры. Сам посёлок находится прямо на трассе и недалеко за ним, метрах в 300 находится поворот на Ахштырскую пещеру. Дорога на последнем участке не очень, зато в самом конце ждет бонус - бесплатная парковка.
Это конечно убережёт вас от утомительного подъёма, но лишит незабываемых видов с тропинки. Заплатив за вход, идем по узкой хорошо огороженной тропинке с крупными ступеньками. Сначала проходим каменный свод, это ещё не пещера. Перед входом в пещеру - небольшая смотровая площадочка.
На ней можно ещё раз спокойно обвести взглядом всю эту красоту и сделать несколько красивых кадров: небольшой стенд с перечислением всех культурных слоев от эпохи древнего палеолита до времен средневековья.
Это и есть вход. Одевать лучше спортивную, закрытую обувь, т.к. в пещере очень скользко, в некоторых местах капает с потолка вода.
Вообще здесь нужно быть очень осторожным!
Пещера расположена на правой стороне Ахштырского ущелья на высоте 120 метров над рекой Мзымтой и в 185 метрах над уровнем моря, имеет глубину 160 метров. Пещера была открыта в 1903 году французом Э. Мартелем и его проводником-жителем поселка Казачий брод Г. Ревинко. В 1936 году археолог С. Н. Замятнин обнаружил в Ахштырской пещере стоянку первобытного человека. Ученые установили, что около 70 тысяч лет назад пещера служила приютом неандертальцам, спустя тысячелетия в ней жили кроманьонцы — предки современного человека.
Существует легенда, согласно которой именно в Ахштырской пещере плывший в Колхиду в поисках Золотого руна Одиссей повстречался с жутким циклопом Полифемом.
Итак, что же внутри?
Несколько шагов по ступеням и мы погрузимся в каменную прохладу горы.
Сначала пройдем 20 метровый проход, по которому можно пройти лишь в полусогнутом положении. Прохлада довольна сильная, поэтому слабо закалённым рекомендую взять туда кофту.
Потом - несколько просторных залов с проходами более узкими, ведущими куда-то в стороны и вверх. Сталактиты со сталагмитами в этой пещере отсутствуют. Редкие светильники подсвечивают своды, создавая необычную сказочную атмосферу. Освещение здесь очень тусклое и фотографировать без вспышки тяжело.
В целом прогулка по пещере похожа на погружение в сказочную страну.
Какие же впечатления остались у меня после посещения пещеры?
Было конечно же любопытно, но без особого восторга. Во-первых потому, что дорога к ней не безопасна, во вторых потому, что она очень маленькая, (осмотр пещеры занял у меня 15 минут) и лично я восприняла ее, как данность, без особого восторга.
Впечатлило лишь то, что перед входом в пещеру со смотровой площадки открывается просто потрясающий панорамный вид на ущелье и Мзымту. От этого вида получаешь огромный заряд положительной энергии. А панорамами, как вы знаете, можно любоваться долго.
Безумная красота, как в другой реальности!!! Именно эти виды оставили у меня впечатление. Разве это не прекрасно?
Но мои впечатления это одно, ничто не может заменит вашего собственного впечатления.
В заключении хочу сказать, что главное - это не размеры и не сталактиты со сталагмитами, а атмосфера своего рода энергетика места.
Всем желаю приятных путешествий!
Ведь именно от них с нами останутся незабываемые воспоминания и фотографии!
До новых встреч!