21 способ
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция и витамина D. Эти вещества необходимы организму, чтобы кости были крепкие и здоровые, поэтому рекомендуется ежедневно пить однопроцентное обезжиренное молоко, особенно детям и взрослым после 50 лет.
В некоторых случаях можно от него отказаться, а иногда, хочешь-не хочешь, пить надо. Расскажем, как его употреблять, как скрыть вкус, запах и изменить текстуру, чтобы молоко казалось менее противным.
1) Смешайте с шоколадным или клубничным сиропом.
Не мучайтесь и отправляйтесь в ближайший продуктовый магазин за сиропом. Скорее всего, на полке вы найдете готовое шоколадное или клубничное молоко. Лучше сделать его самому, по вкусу, и регулировать количество сиропа.
2) Смешайте с медом.
Мед бывает разный, так что можно экспериментировать.
3) Добавьте фруктовый джем или варенье.
Джем и варенье легко смешивается с молоком и меняет его текстуру, запах.
Свежие фрукты, особенно кислые, лучше не использовать, потому что молоко может свернуться.
4) Смешайте молоко с чаем.
Достаточно опустить один пакетик чая в горячее молоко, чтобы сделать аромат более приятным. Экспериментируйте с травяными чаями, пока не найдете нужный вас вкус.
5) Сделайте какао.
Горячее какао расслабляет и дарит удовольствие, особенно в холодную погоду. Самый простой способ – добавить порошок какао в горячее молоко.
6) Размочите в молоке хлеб или печенье в молоко.
В этом случае у вас уже будет не напиток, а мягкая еда, приятная на вкус. Дайте молоку впитаться в печенье и съешьте его, пить уже ничего не придется.
7) Сварите овсяную кашу.
Добавьте в сухую овсянку быстрого приготовления не воду, а молоко.
Каша станет вкуснее, а молоко вы можете даже не почувствовать. Следуйте инструкции. В одних случаях смесь надо просто залить горячей жидкостью, в других варить минуту.
8) Смешайте с сухим завтраком или сладкими хлопьями.
Сгодится любой сухой завтрак. Заправьте его не водой, а молоком. Экспериментируйте, добавляя сахарные и шоколадные хлопья, сухие фрукты. Получится ароматизированное молоко.
9) Сделайте коктейль или смузи.
Добавляйте молоко в домашние коктейли и смузи. Выбирайте ингредиенты, которые вам нравятся. Сначала смешайте в блендере фрукты и овощи, потом добавьте стакана молока. Пить смузи надо сразу и не хранить в холодильнике.
10) Добавляйте в супы и запеканки.
Добавляйте молоко в супы, блюда из теста, везде, где можно. Молоко не изменит вкуса супа и улучшит его текстуру. Добавляйте молоко вместо воды, например, в консервированный суп, который требуется смешать с жидкостью.
11) Пробуйте другие молочные продукты.
Йогурт и сыр содержат примерно такое же количество кальция, что и молоко. Даже в мороженом много кальция. Следите, чтобы в вашем рационе постоянно были йогурт, сыр. Сухой завтрак можно смешивать не с молоком, которое не нравится, а с йогуртом.
12) Пейте растительное молоко.
Пейте обогащенное кальцием немолочное молоко: миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, конопляное, кешью. Читайте состав напитка, чтобы в нем было все необходимое.
13) Ешьте зелень, шпинат, капусту.
В листовой зелени высокое содержание кальция и витамина D. Это вариант для тех, у кого желудок совсем не переносит лактозу. Ешьте зелень в сыром виде, добавляйте в супы и запеканки, делайте коктейли из капусты и шпината.
14) Ешьте лосося и тунца.
Лосось и тунец, в том числе консервированные, богаты витамином D и кальция.
15) Охладите молоко.
Вкус холодного напитка не такой противный, как у молока комнатной температуры.
16) Пейте через трубочку.
Пить холодное молоко из трубочки не так противно, как из кружки.
17) Заткните нос.
Если запах молока кажется вам очень противным, прижмите слегка нос, когда пьете.
18) Сделайте яичницу-болтунью.
Смешайте яйца с молоком и вылейте смесь на сковородку.
19) Сделайте горячий шоколад.
Горячий шоколад – альтернатива молоку.
20) Добавьте гвоздику.
Гвоздика изменит запах молока, и сможете его пить.
21) Наградите себя.
Придумайте себе награду, за то что вы пьете молоко.