Найти тему
ЖЖ: Alex-Mironov

"Снегурочка" Евгения Филонова: она растаяла

Вы знаете, что случилось со Снегурочкой? Она испарилась!

Советские зрители, никогда не читавшие пьесу Александра Островского, испытали настоящий шок, посмотрев в 1968 году фильм "Снегурочка". Надо сказать, что Снегурочку советские дети впервые увидели на ёлке в Кремле в 1937 году. Это была красивая, крепкая, весёлая девушка, такая комсомолка-красавица-спортсменка. Громкий задорный голос, голубая шубка, золотая коса.

-2

А здесь хрустальная девушка, наивная, печальная, нежная. Да ещё взяла и растаяла от слишком сильных чувств, исчезла, не оставив надежд на счастливый финал, где все поженятся!

-3

Актриса, сыгравшая Снегурочку, повторила её судьбу. Растаяла совсем молодой. Евгения Филонова известна только этой ролью в кино.

В 1968 году Павел Кадочников решил снимать необычный фильм-сказку по пьесе Александра Островского. Обратите внимание, в этом фильме снимались только исключительные красавцы и красавицы. Сам Павел Кадочников, Борис Химичев, Ирина Губанова, Розалия Котович.

-4

На роль Снегурочки пробовали очень много актрис. Но когда на пробы пришла 22-летняя студентка Евгения Филонова, все замерли. Вот она, идеальная ледяная девушка, сказочная Снегурочка. Женя с детства была нереально хороша - беленькая, нежная, тонкая. Немного не от мира сего.

Она переживала, что у неё нет опыта, что первые съёмки, а ей совсем нечего надеть. А вокруг - такие красавицы в таких платьях!

Она всё равно была краше всех. Лёгкая, воздушная, она идеально вписалась в идиллический интерьер деревни Берендеев. Фильм снимали неподалёку от имения Островских Щелыково, на реке Мера. Там было построено настоящее берендеево царство. Получился шедевр деревянного зодчества. По окончании съёмок деревянные декорации перевезли под Кострому. Так появился этнопарк "Берендеевка" и кружевной терем Снегурочки, где сейчас так любят бывать туристы. Теперь Кострома – родина Снегурочки.

-5

Она была необычной актрисой. Такой, какой актриса быть не должна. Весёлая, добрая, не повышала голос, не сплетничала, не злилась. Она не просила ролей, не льстила режиссёрам. Евгения Филонова перевела все свои средства в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении, любила читать Александра Грина и играть на фортепиано.

Фильм "Снегурочка" имел оглушительный успех. Его показали в десятках стран и даже отправили на международный кинофестиваль. Странно, но главную героиню фильма зрители не увидели - её просто не пригласили. Вместо неё поехала актриса, игравшая роль Купавы. А Филонова не стала спорить и настаивать, как позже не просила ролей в театре и кино.

-6

Она ушла от нас так же, как Снегурочка. Растаяла на рассвете предновогодней ночи 30 декабря 1988 года.