Сколько себя помню, у нас всегда лук-репка давал хороший урожай и родил крупный. Даже в те года, когда у всех урожай был скромный или его вообще не было (и такое могло быть по причине сильной засухи в нашем регионе).
В этом заслуга мамы. Она знала один секрет, который выручал нас каждый год:) Лук - это такая культура, которая очень любит рыхление! За сезон роста мы обязательно рыхлили его минимум 3-4 раза. Если его не полоть, то в междурядьях образуется корка и растения не получают необходимый для роста кислород, у лука желтеют листья и он останавливается в росте. А после прополки наш лучок отвечал нам благодарностью - растения стояли как солдатики, перья были тёмно-зеленые, мясистые.
Самое главное, во время прополки его ни в коем случае нельзя сильно засыпать землёй, иначе у него будет много зелени и мелкого размера луковица. А теперь самый главный секрет: через 1,5-2 месяца после посадки лука , во время прополки не нагортайте на него землю, а наоборот отгортайте! Тогда у Вас нальются крупные луковицы!
Я это сделала как раз на этих выходных. Вырвала сорняки , прополола, и маленькой сапочкой отгорнула землю от каждого растения, оголив немного луковичку.
Это проверенный лайфхак, который наша семья давно использует. Узнала мама это от бабульки, которая всю жизнь проработала в колхозе и знала много агрономических премудростей.
Что интересно, наши соседи по огородам в полях часто у мамы интересовались её большими урожаями лука и она всегда рассказывала об отгортании, но народ не верил, думали, что мы просто засыпаем свои грядки немыслимым количеством удобрений. Не буду скрывать, удобрения мы тоже использовали, один раз при посадке, и второй раз где-то через месяц после, старались под дождик раскидать, но всегда в меру, потому что нам же самим это есть потом!
Спасибо, что дочитали:) А у Вас есть секреты выращивания лука?