Последние два года волею судеб мне на глаза попадаются книги с материалами по предметам которые я изучала в университете. Это не академические учебники, а скорее даже нонфикшн и публицистика. Книги написанные очень приятным языком со всеми примерами и аналогиями весьма простыми для восприятия.
И тут же всплывает вопрос. Почему преподаватели любят пренебрегать не академической литературой в образовательном процессе? А так же интернет источниками информации в процессе работы. Откуда вот это? Нет, дорогие читатели я сейчас не только про старую педагогическую гвардию говорю, но и также про относительно молодых специалистов (где-то в возрасте от около 30 лет).
Человечество придумало киберленинку, sci-hub, онлайн доступ ко всяким научным журналом с кучей прекрасных исследований (и таки он есть даже бесплатный). Про количество всяких профессиональных сообществ, сайтов, онлайн изданий, подкастов и прочих радостей я вообще молчу. К этому можно еще прибавить различные каналы в телеграме и лидеров мнений, которые частенько пишут на фейсбуке.
Пользуйся просто не хочу, но нет, есть еще категории преподавателей которым подавай суровый академизм в чистом виде аки учебник Рубинштейна “Основы общей психологии” (при всем уважении к его трудам, читать его весьма сложно).
Да и боже упаси, я не говорю про бесполезность академических и фундаментальных трудов. Они нужны и важны, но нельзя только на них опираться в образовательном процессе.
Будь я на месте преподавателя (иногда мне хочется преподавать, не только аналитикой же заниматься) я бы наверное посоветовала ученикам/студентам следующее:
- Подписаться на профильные комьюнити в соцсетях или в телеграме (у социологов например есть прекрасные “Библиотека СоцЛаб” или “Sociological reality” в ВК, у людей из айти тоже много всего например тот же хабр или гиктаймс, и еще много всякого прекрасного есть в телеграме по разным профилям)
- Подписаться на лидеров мнений (я очень люблю читать на фейсбуке Алену Владимирскую про HR и еще несколько разных людей из АСИ)
- Подписаться на обновление профильных сайтов, можно и в соцсетях (например в фейсбуке или телеграме удобно отслеживать обновления если вам не хочется залезать на сайт, ну и подписку на электронную почту никто не отменял)
- Читать книги из разряда нонфикшн по вашей области (бесспорно по книжкам в области психологии и образования выигрывают МИФ и Альпина, ну и не стоит упускать прекрасную серию книг журнала “Вопросы образования” у ВШЭ)
- Иметь конечно же в бумажном виде самую нужную академическую литературу (при всем обилии интернета и электронных книг иметь источник под рукой иногда очень удобно)
- Подписаться на сообщества или страницы тех организаций которые вам интересны в вашей сфере (и снова мой пример это — институт образования ВШЭ в ВК, Школа Летово на ФБ)
- Смотреть онлайн лекции или TED-talks (отличный способ и подтянуть знания, и подтянуть язык)
Список думаю можно продолжать бесконечно ибо все таки лучшее образование это самообразование. А что бы вы использовали для обучения себя и/или других?
(Пост был взят здесь)