Побываем на кухне Голландии!
Очень простая и безумно вкусная еда, свежо пойманные дары северного моря, сыры с местных ферм, выращенные овощи, фрукты злаки, зелень.
Приготовим ужин как настоящие Голландцы! Сегодня будет "Лосось из Гарлема", "яблочный пирог из веков", лёгкий салат с маасдамом.
Начнём с наивкуснейшего пирога,
рецепт известен с 1514 года, по нему и приготовим,
Нам нужно
Мука 0.4
Лимон 1
Яйцо 1
Сливочное масло 0.25
Сахар 0.25
Изюм 0.2
Кисло сладкие яблоки 5 средних
Корица, соль
Абрикосовый джем
Яблоки моем, чистим, нарезаем дольками присыпаем корицей и сахаром, отставим пусть яблоки пустят сок примерно на час.
В миске смешиваем муку, сахар 0.2, щепотку соли, добавляем сливочное масло разминаем вилкой, с лимона натираем цедру, выжимаем сок, отделяем белок, желток оставить, замешиваем однородной тесто, накрываем полотенцем и убираем в холодильник для застывания.
Изюм заливаем кипятком для разбухания на пол часа, затем сливаем и просушиваем.
Керамическую форму размером примерно 24 см обильно смазываем сливочным маслом, тесто нужно поделить чуток оставляем на оформление, большую часть раскатываем в пласт толщиной 1.5 сантиметра и укладываем в форму, выравниваем борта, яблоки укладываем слоями, прокладывая каждый изюмом, так наполняем всю форму.
Оставшиеся тесто раскатываем и вырезаем полоски по 2 см штук 8 надо, выкладываем в шахматном порядке, края прижимает, смешиваем желток со столовой ложкой воды и смазываем поверхность пирога.
Запекаем 50 минут в разогретой духовке при температуре 170 градусов, как тока приготовится сразу смазываем пирог абрикосовым джемом и оставляем остывает до подачи на стол.
Далее займёмся нашей рыбкой нам нужно
Красный лосось 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Укроп, петрушка по пучку
Пол лимона
Масло сливочное
Твёрдый сыр Бемстер 100 гр
Батон серый два
соль, перец
Рыбу чистим от чешуи и костей, кожу оставляем, промываем, обсушиваем, солим, перчим, поливаем лимоном и оставляем на 20 минут мариновать.
С батона срезаем корочки до мякоти, она нам и нужна!
Мякоть нарезаем большими кубиками и измельчаем в сухари в блендере всыпаем рубленую зелень и тёртый мелко сыр всё замешиваем.
Лук режим крошкой, после обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, затем остужаем, всыпаем половину сухарей и перемешиваем.
На противень пестелем фольгу выкладываем сухари с луком под размер рыбы, сверху выкладываем нашу маринованную рыбу засыпаем оставшимися сухарями и заворачиваем!
Запекаем в духовке 20 минут при температуре 170, затем раскрываем фольгу и запекаем ещё минут 15 до корочки подаем с картофелем жареный дольками, местные жители её обожают с разными соусами и например голландский:берём 3 желтка, в железной миске греем их на водяной бане мешая веником и по чуть-чуть добавляем сливочное масло 150 грамм всего, всегда мешая веником минут 5-7, масса должна загустеть, затем добавляем сок лимона, соль.
И как закуску приготовим лёгкий салат со шпинатом и маасдамом!
Для этого берем:
Шпинат свежий листья 2 пачки
Черри спелые красные 200 грамм
Сыр маасдам 150грамм
Перец Чили 1 стручок
Уксус бальзамический
Соль, масло оливковое.
Кедровые орешки
Сыр нарезаем экономикой (овощечистка) тонкими слайсами.
Черри промываем режем на 2 части, перец разрезаем вдоль, очищаем от семян, режим не большими кусочками.
Для заправки смешиваем 100 грамм масла, уксуса 30 грамм соли щепотку.
В большой миске перемешиваем шпинат, черри, перец, треть сыра,
заправку и выкладываем на тарелки, сверху хаотично раскладываем оставшийся сыр и присыпаем орехами.
Выставляем все на стол с красивой скатертью чтобы дала тон всему вечеру, обязательно тюльпанны можно в вазе или в некоторых места стола, красивая посуда салфетки на тарелках в кольцах, пару винных бокалов, графин с водой, принесенное гостями вино.
Усаживаемся за стол и получаем от вечера Голландский экстаз!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ПОНРАВИЛОСЬ? СТАВЬ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙСЯ И УЗНАЕШЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВКУСОМ МИРА!
В КОММЕНТАРИЯХ ПИШИТЕ КУХНИ КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В НАШИХ СТАТЬЯХ!!!!