- Здравствуйте, Мастер.
- Здравствуй, Кайнд.
- Я не помешал вам?
- Ты всегда вовремя.
- Мастер, я хотел попросить у вас...
- Я слушаю.
- У меня скоро выпускные экзамены в школе, и я готовлюсь к ним. На счастье, приехали родственники погостить с детьми. Я не могу заниматься в шуме, не получается сосредоточиться, собраться с мыслями. Можно я несколько дней буду приходить сюда всего на пару часов?
- Конечно, приходи в любое время и занимайся сколько тебе нужно.
На следующий день юноша пришёл с рюкзаком, нагруженными учебниками. Чтобы не беспокоить Мастера, он присел на скамейку в саду и стал изучать материалы из книги. Через несколько минут к нему подошёл Мастер.
- Доброе утро, Мастер.
- Доброе утро.
- Я не хотел вас беспокоить...
- Собери свои учебники и тетради и идём со мной.
Юноша послушался и последовал за Мастером. Мастер привёл его к летнему домику, расположенному в саду.
- Здесь тебе будет удобнее заниматься.
- Мастер, я мог бы...
- На столе я оставил для тебя бутерброды и кувшин с водой. Когда учишься, расходуется энергия. Я буду дома или в саду, если что-то понадобится, обращайся.
Юноша промолчал, поскольку знал, что обращаться не станет, а лгать он Мастеру не хотел.
Он устроился удобно на диване и провёл несколько часов, готовясь к экзаменам. Почувствовав голод и жажду, он с большим аппетитом съел приготовленные Мастером бутерброды. Потом направился к нему, чтобы поблагодарить за гостеприимство и попрощаться.
- Мастер, благодарю вас, что позволили позаниматься у вас и за угощение. Было очень вкусно.
- Во благо! Присаживайся, я хочу тебе кое-что сказать.
Юноша присел на диван рядом с Мастером.
- Я заметил, что ты стесняешься принимать помощь.
- Да, мне неловко беспокоить кого-то.
- Стараться во всём полагаться на собственные силы и самому искать решения - это замечательные качества, но, когда тебе предлагают помощь, принимай её с благодарностью. Каждая помощь - это тоже доброе дело.
- Как это, Мастер, ведь не я его делаю?
- Ты принимаешь помощь и тем самым позволяешь человеку стать источником доброго деяния, а добро всегда вознаграждается. Более того, когда человек совершает добрые поступки, он чувствует себя хорошо. Давай я расскажу тебе небольшую историю. Как-то одна девушка взяла свою годовалую племянницу в парк погулять. Она катала её в коляске. Когда они приближались к парку, девушка захотела спустить коляску вместе с ребёнком с тротуара и вдруг увидела руку, держащую коляску. Когда она подняла глаза, перед ней стояла старушка небольшого роста и улыбалась доброй улыбкой. Старушка захотела помочь девушке спустить коляску. Девушка сама сильная была и часто ребёнка вместе с коляской поднимала по лестницам на третий этаж дома, где они жили. То есть она не нуждалась в помощи, но, она сердцем почувствовала, что старушка очень хочет помочь и это для неё очень важно. Она позволила старушке это сделать, правда, тяжесть коляски всё же она взяла на себя. После этого доброго дела старушка ощутила себя такой счастливой. Она была счастлива, что оказала пользу человеку. Когда кто-то хочет помочь, этот импульс идёт от сердца. Принимая помощь, ты тоже делаешь доброе дело. Это нисколько не означает, что ты слаб.
- Мастер, я просто не хочу кого-то утруждать. Я не думал, что принять помощь - это тоже доброе дело.
- Ты позволяешь человеку быть источником добра и это приносит ему радость. Есть разные причины, по которой люди отказываются принимать помощь. Одну из них ты назвал.
- А какие есть ещё?
- Гордость, нежелание быть кому-то обязанным за что-либо. Также люди, которые помогают с целью получить что-то взамен, тоже часто отказываются от помощи, потому что считают, что должны будут сами отплатить тем же. Они не умеют помогать просто так ради самого добра.
Юноша внимательно слушал Мастера.
- Мастер, порой оказанная помощь может принести вред вместо пользы.
- Это называется в народе "медвежьей услугой". Такое тоже бывает. Ну, тебе, наверное, уже пора домой?
- Да, Мастер. До свидания!
- Всего тебе хорошего!