Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Сегодня поговорим об очень важной и нужной теме защиты наших растений от вредителей.
Вишня цветет. Красота, а не залюбуешься: того и гляди, пожалуют непрошеные гости. И главное, невелики они, все эти капустные, да морковные мухи. А ущерб какой! Но ничего, невпервой, справимся.
Меня луковая муха врасплох не застанет, я ее, милую, встречать «хлебом-солью» давно научилась, точнее, древесной золой. Не успеет вишня расцвести я уже почву опыляю - поллитровая банка золы на квадратный метр.
Применение золы на даче. Древесная, угольная, торфяная. Рассматриваем все виды.
А то и табачную пыль возьму - столовая ложка тоже на метр. После этого почву чуть-чуть взрыхляю.
Можно грядки поливать табачным настоем, я готовлю: пятьдесят грамм натертого хозяйственного мыла, двести грамм табачной пыли, разводим в десяти литрах горячей воды.
Раствор настаиваю ночь, процеживаю и обрабатываю (поливаю) растения. Для меня эффективность раствора доказана.
Ну и про взаимовыручку растений не забываю. Высаживаю рядом с луком морковь, не поражаются обе культуры, так как выделяемые вещества отпугивают вредителей и они не поражают посадки.
7 пар растений, которые полезно сажать рядом.
10 пар растений, которые нельзя сажать рядом друг с другом
Также я пользуюсь чесночным настоем, он хороший помощник в борьбе против плодожорки, тли, медяниц и клещей.
Примерно двести грамм головок чеснока нужно прокрутить в мясорубке, хорошо размешать в десяти литрах воды, выдержать около недели, процедить и побрызгать деревья. Прекрасно работает и настой из шелухи лука, рецепт тот же. Обработка луковым настоем способна уничтожить основную массу садовых и огородных вредителей.
Все тонкости применения настоя луковой шелухи в дачных делах.
Можно бороться с луковой мухой и с помощью химических средств защиты. Возьмите любую мелкоячеистую сетку ( в которой продаются овощи в продовольственных магазинах), обработайте любым инсектицидом с сильным запахом. Сетку навесьте на колышки так, чтобы она не касалась растений лука.
Как только зацветает рябина, морковная муха летит на гряды и откладывает яйца у корней растений.
Если не принять меры, личинки потом все корнеплоды источат.
Но я научилась бороться с морковной мухой. Проще простого: сею морковь чуть позже, в июне, когда весенний лет уже заканчивается. Сею пореже - муха любит густые посадки. Обязательно каждую неделю нужно пропалывать междурядья, чтобы не образовывалась корка, как показала практика рыхля землю уничтожаются отложенные яйца.
Но самое лучшее средство защиты - укрытие грядок лутрасилом, спанбондом и другим подобным материалом.
Во второй половине лета я от морковной мухи защищаюсь с помощью молотого перца - посыпаю им междурядья грядок. Хотя для это можно использовать золу, но лучше все таки перцем. Кроме того полезно от морковной мухи опрыскать почву и растения настоями из пахучих растений.
Я делаю следующим образом: столовую ложку черного или красного перца развожу в десяти литрах воды, туда добавляю что есть, можно чеснок, настой луковой шелухи, ботву бархатцев, помидорную ботву, ветки багульника, еловую или сосновую хвою и т.д.
Но чтобы запах не выветривался, эту процедуру надо повторять каждую неделю, если идет дождь то чаще.
А вы знаете, что самая зловредная овощная муха - капустная?
Ей летать далеко не надо, она зимует тут же, в почве в фазе куколки. Массовая яйцекладка совпадает с цветением-но не вишни, как принято считать, а сирени. Чаще всего яйца откладываются между почвой и стеблем капусты, реже - прямо на землю, иногда - в пазухи нижних листьев.
Гусеницы капустной мухи, проникая к корням, сначала обгрызают их снаружи, а потом внедряются внутрь. У поврежденных растений листья становятся синевато-лиловыми, вянут. Пять лет назад у меня вся рассада погибла. Благо время для высадки новой еще оставалось.
Я испробовала много способов борьбы с этим вредителем, даже карбофосом травила, но потом решила обходиться без химии.
Чтобы капустная муха не смогла отложить яйца, рассаду опрыскайте дважды раствором карбофоса (60 г на 10л воды) с перерывом семь-десять дней.
Оказалось, что лучшим средством является обычная печная зола. Ничего не развожу, просто сыплю ее на гряды. Двойная польза: и муху отпугивает, и землю удобряет. Можно в золу добавить немного табачной пыли.
А можно сделать для капусток воротнички из плотной белой бумаги.
Вырезаем квадрат, делаем по центру разрез, в который пропускаем растение, кладем на землю и прижимаем камешком, чтобы ветер не трепал. Муха охотно садится на эту белоснежную «полянку», откладывает яйца. Но подстилка оказывается не по зубам вылупившимся личинкам, они не могут проникнуть в землю, к корням, и погибают.
И еще один очень простой способ: отгребите землю от корневой шейки на 15 см и подсыпьте вместо нее свежей почвы из междурядий. Это нужно делать несколько раз, все время, пока мухи продолжают откладывать яйца. Личинки после такого отгребания гибнут.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru