Перспективное поле обещало быть перспективным - ямок от камрадов нет, низкая трава, местные трактористы периодически сообщают о найденных горшках с монетами. Первые упоминания о поселении начинаются с 1734 -1760 г.г.. – значит, находки должны быть интересными. Оказалось, что ямок от камрадов не было не просто так – поле было выбито подчистую, только фольга из под сигарет да алкодирхемы периодически радовали цветными сигналами. Проезжающие мимо камрады удивленно рассматривали нас и … проезжали мимо, создавалось впечатление, что мы ошиблись с координатами. Сбивали с толку находки империи, которые попадались хоть и не часто, но попадались.
Дальнейшие имперские находки еще более убедили – деревни здесь не было, тут, скорее всего, проходила дорога. Например, найденный шпиличный патрон в XIX век активно использовался в оружии путешественников.
Еще одна находка, обломок то ли лампадки, то ли поддужного колокольчика. Особенностью находки является простой узор в виде зигзагов, который можно встретить в этом регионе на других изделиях.
Стоило только убедить себя, что здесь проходила дорога и собираться уезжать, как сразу стали попадаться находки явно домовые или, в крайний случай, огородные.
Самая любопытная находка – это необычное монисто(?) оно имеет клеймо «ВХ». Выглядит украшение так, будто бы изначально было другим - рисунок обрезан прямо посередине, а сама обрезка сделана весьма неровно. Подобные находки из меди уже встречались и тоже были обрезаны по такому же принципу - неровно и по рисунку. Если конечное назначение украшения понятно - монисто, то о первоначальном, можно только догадываться.
Дальнейшие находки хоть и радовали яркими цветными сигналами – особой ценности не представляли – конина и обломки губной гармошки.
Целую губную гармошку ни разу не удавалось найти, а вот запчастей от нее – очень даже много можно найти.
Следующим находками оказались армейская пуговица и 15 копеек 1961 года
Проезжавший мимо камрад остановился и спросил, почему мы здесь копаем, ведь деревня 7 км севернее, а памятный знак установлен по ошибке или злому умыслу. Мы пытались возразить, мол, попадаются огородные находки, но камрад нас заверил, здесь не было даже огородов, а дорога 60-х годов была несколько западнее того места, где мы вели свои поиски. Фактически мы копали в голом поле, где вообще ничего не было.
Пришлось переезжать на другое место, но это уже совсем другая история.