Непростая находка
Николай недавно стал дедом и при первой же возможности поехал посмотреть на маленького внука в другой город. Семья дочери жила в однокомнатной квартире, с появлением ребенка в ней стало катастрофически не хватать места. Поэтому новоиспеченный дед надолго там не задержался. Полюбовался на младенца, поговорил с дочкой, зятем и подался восвояси. В своем поселке еле успел на последний автобус, который собирал по дороге загулявшихся граждан. Выходил из транспорта последний. Его взгляд задержался на свертке под передним сиденьем. Он прихватил его зачем-то. Когда он оказался один на опустевшей остановке, развернул кулек и чуть не обомлел: там лежала пачка новеньких пятитысячных купюр. 100 купюр по 5 тысяч! Полмиллиона!
Мучительные раздумья
Вот счастье-то привалило! Мужчина подумал, что в первую очередь он поможет дочери. Пусть молодые добавят эту сумму и обменяют свою берлогу на двухкомнатную квартиру.
Потом его посетили совсем противоположные мысли: "Я же здравомыслящий человек, и понимаю, что такие деньги просто так не валяются, и хозяин у них обязательно найдется. Присвоить полмиллиона чужих денег выйдет себе дороже. Нет, не стоит мне поддаваться желанию прикарманивать чужое добро. Эти деньги ничего, кроме беды, мне не принесут. Беда мне не нужна, я только что дедом стал. Ведь если кому-то удается присваивать чужие деньги, впрок они все-равно не идут. Нет, не буду я брать грех на душу".
Решение задачки
Мысли Николая продолжали разрывать его сознание: "А может это краденые деньги? Может, это вор и потерял. А у жулика можно и взять, он еще наворует. Честные-то деньги валяться в автобусе не будут. Отнесу я эту находку в детский дом, там они точно найдут применение. Я ведь честный и порядочный, воспитанный в советское время, когда все четко понимали, что если не твоя вещь, брать ее нельзя.
Тогда такое поведение было нормой. Деньги зарабатывали трудом, знали им цену, но не ставили во главе всего. А я не поменялся. Я такой и остался. Честный я. Боюсь, что молодые люди в большинстве своем не способны на такой поступок. Они сразу бы нашли применение найденным деньгам, не задумываясь о последствиях. А они обязательно рано или поздно возникли бы.
Жене ничего не скажу. Вообще, об этой находке я промолчу. Обязательно найдутся такие, кто будет называть меня не очень хорошими словами и крутить у виска. А я не могу поступить иначе. Буду мучиться. Из-за чужого несчастья я не стану счастливее. И богатство такое только во вред пойдет".
Мысленно решая эту задачку, Николай не заметил, как ноги сами его привели к отделению полиции. Написав объяснение, он со спокойной совестью направился домой, где его ждала семья. Он расскажет жене про внука, дочку и зятя, про бытовые сложности молодой семьи. И они вместе с супругой подумают, как они смогут помочь молодым.