Каждая семья хоть раз переживала кризис. Те семьи, которые прошли всю жизнь рука об руку, успешно их преодолели, иногда даже не понимая этого. Просто вместе пережили какую-то сложную ситуацию или подобрали в нужное время правильные слова. Но не всем удается сохранить свой брак и причиной могут послужить именно кризисы, а точнее не правильное их разрешение.
Итак, что же такое «кризис»? С научной точки зрения «кризис» обозначает период нарушения баланса в «системе», утраты соотношения между трудностями человека и ресурсами для их решения.
Условно все кризисы можно разделить на две категории: кризисы развития (вступление в брак и выполнение супружеских обязанностей, рождение ребенка и т.д.) и ситуации (утрата близкого человека, потеря работы, конфликтные ситуации и т.п.).
Как успешно преодолеть кризисы и сохранить семью?
Каждый этап кризисных ситуаций имеет свои особенности и пути решения.
На этапе ухаживаний выделяются достоинства партнера. А недостатки отходят на второй план. Когда же люди начитают жить вместе, они замечают, что партнер не так уж и идеален, супруги притираются друг к другу, совместный быт раскрывает различные стороны их характера. Нужно стараться находить компромиссы, научиться слышать своего партнера.
В период рождения ребенка жена меньше времени уделяет мужу, так как занята уходом за малышом. Муж, не получая должного внимания, а также озадаченный ответственностью за семью, переживает данный период по-своему, что и приводит к некой напряженности в семье. Преодолеть данный кризис могут супруги, которые будут разговаривать друг с другом, делиться своими переживаниями. Разделят обязанности друг друга. Муж должен помогать ухаживать за ребенком, а жене нужно не забывать, что супругу тоже требуется ее внимание и поддержка.
Возрастные кризисы преследуют семью на всем пути ее функционирования. Связаны они с потерей романтики в отношениях, с карьерой, социализацией ребенка (походы в садик, школу и т.д.). Многие родители в это время нацелены на карьеру, но не стоит забывать, что поддержка ребенка, а также между членами семьи остается главной задачей супружеских отношений.
По достижению ребенком подросткового возраста, возникает очередной кризис в семье. Родители частично теряют авторитет в глазах подростка, так как основной его целью становится общение со сверстниками, с которых он берет пример. Родителям нужно объединиться и изменить тип поведения и перераспределения ролей.
Рано или поздно наступает день, когда дети покидают родительский дом. Конечно, любому родителю сложно принять и осознать, что ребенок уже взрослый и ему нужно выстраивать свою личную жизнь самостоятельно. Чтобы положительно пережить этот период, нужно понять, что дети уходят не навсегда. Они также будут участвовать в жизни родителей, оказывать им должную поддержку и внимание, только на расстоянии, и обязательно будут приезжать в гости.
Кризисы сопровождают все стадии развития семейных отношений. Стоит отметить, что все кризисы условны и могут протекать незаметно для семьи или отсутствовать вовсе. В любом случае, чтобы конструктивно разрешить все трудности семейной жизни, нужно любить, ценить, уважать и обязательно слышать и поддерживать друг друга.