Найти тему
assistent-stomatologa

Что нужно знать про коронки

Наверное, многие из вас уже сталкивались с понятием "искусственная коронка". Кому-то ее стоматологи уже предлагали поставить, у кого-то эти коронки уже стоят. В данной статье я расскажу об искусственных коронках более подробно.

Почему искусственные? Потому что есть и натуральные - это те, которые даны нам от природы, ведь зуб состоит из трех частей:
Коронковая часть - та, что мы видим в полости рта.
Шейка зуба- находится у десны.
Корень зуба - та часть, которую мы обычно не видим в полости рта, но видим на снимке зуба или на удаленном зубе.

Когда своя коронковая часть зуба разрушается, приходится ставить искусственную коронку. В протезировании она называется просто коронка. Имейте ввиду, что при разрушении коронковой части зуба на 50 и более процентов лучше поставить коронку, чем пломбу. Пломба на таких зубах часто скалывается, так как на нее идет большая неравномерная нагрузка при жевании, а скалывается она часто неудачно, прямо под десну. В таких случаях уже приходится зуб удалять. Коронка же более надежная конструкция, так как она цельная, нагрузка на нее в связи с этим распределяется равномерно, и зуб уже не сколется под десну.

Коронку ставят обычно на мертвые зубы, в которых нет нерва. Были, конечно, периоды в стоматологии, когда коронки ставили и на живые зубы, но сейчас от этого уже отходят. Ведь если зуб под коронкой начнет болеть, то лечить придется через коронку или даже снимать ее.

Прежде, чем поставить коронку, каналы зуба после удаления нерва должны быть идеально запломбированы, чтоб снизить риск возникновения в будущем периодонтита (воспаления вокруг корня зуба). Поэтому лечить каналы нужно в проверенном надежном месте у хорошего врача с хорошим оборудованием. Не нужно экономить на этом этапе лечения.

Цена, конечно, же зависит от материала, из которого делают коронку. Коронки могут быть как металлокерамические так и безметалловые. О том, какую коронку лучше поставить, решает стоматолог - ортопед совместно с пациентом на личной консультации. В последние годы самыми бюджетными вариантами являются безметалловая керамика и коронки из кобальто-хромового сплава. Из более дорогих, но зато красивых вариантов, являются коронки из циркона.

Если у вас склонность к аллергическим реакциям, то нужно обязательно предупредить об этом врача, чтоб сделать аллергопробы на те металлы, которые используются при изготовлении коронок.

Срок службы коронки от 5 до 15 лет. Но это индивидуально для каждого пациента. С годами десна может "опускаться", обнажая шейки зубов, коронки могут приобрести небольшую подвижность, то есть неплотное прилегание к зубу. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу ортопеду за консультацией.

Нельзя пренебрегать гигиеной полости рта, если у вас стоят мосты! Под навесной частью конструкции обязательно нужно чистить суперфлоссом, который продается в аптеке. Пища имеет свойство застревать под мостом, разлагаться и вызывать не только неприятный запах, но и отрицательно сказываться на деснах, вызывая их воспаление. Поэтому не забываем чистить зубы два раза в день щеткой с пастой, обычным флоссом (зубной нитью) на ночь проходить все межзубные промежутки и суперфлоссом прочищать под мостом. Здоровья вам и вашим зубам!