Американское издание The Wall Street Journal сообщает о том, что специалисты российского оборонного гиганта "Ростех" покидают Венесуэлу в связи с отсутствием платежей по имеющимся контрактам и перспектив дальнейшего сотрудничества России и Венесуэлы в области поставок оружия.
В контексте растущего давления со стороны США вывод российских военных специалистов (персонал сокращен с более чем 1000 человек до пары десятков) становится для правящего режима президента Мадуро сильнейшим политическим и экономическим ударом.
Представители "Ростеха" не только занимаются поставками оружия в Боливарианскую республику, но и обучением местных специалистов. На данный момент Венесуэла является крупнейшим потребителем российского оружия в Южной Америке и важным стратегическим союзником на «заднем дворе» США.
Источник издания из числа знакомых с ситуацией в Венесуэле российских чиновников заявил, что "Ростех" взвесил политические и экономические выгоды присутствия в стране и принял решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Каракасом.
Рекомендуем: Как британские шпионы вывезли секреты Ту-160 в пакете с чаем.
Последним крупным контрактом "Ростеха" в Венесуэле стало строительство учебно-тренировочного вертолетного центра, однако, один из наиболее крупных контрактов по строительству завода по производству автоматов Калашникова, который по словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова планировалось завершить в 2019 году, становится очередным долгостроем, которому не суждено быть реализованным.
Несмотря на крупные закупки российской военной техники Каракасом и продолжающиеся контракты на поставку комплексов ПВО и ракет к ним, финансовое обеспечение данных соглашений со стороны Венесуэлы отсутствует. Выражаясь словами классика: "Денег нет, но вы держитесь"
Рекомендуем: США готовят вторжение в Венесуэлу. Оружие и спецназ уже на подходе. Повод есть…
По данным источников WSJ, Венесуэла уже несколько месяцев не оплачивает такие услуги, как обслуживание своей военной техники российскими специалистами.
Последним зримым эпизодом военного сотрудничества двух стран стал визит крупной делегации российского Минобороны в Каракас в марте 2019 года и поставка более 35 тона груза военного назначения Венесуэле.
Как утверждает WSJ, визит имел лишь демонстрационный характер, когда реальные объемы сотрудничества "Ростеха" и Каракаса к тому времени уже значительно сократились.
Несмотря на снижение присутствия специалистов "Ростеха", российские военные продолжают оставаться в Венесуэле, и количество их может достигать трех сотен.
Корпорация "Ростех" также сталкивается с определенными финансовыми трудностями и задержками по контрактам с другими своими покупателями. Например, Кувейт решил отложить покупку российских танков Т-90, Индонезия не приняла окончательного решения о приобретении истребителей Су-35, Филиппины объявили в прошлом году, что не будут покупать российское оружие в том объеме, которое ранее обещал приобрести президент Родриго Дутерте.
Опасения относительно экономического и политического будущего Венесуэлы постепенно распространяются и на другие чувствительные для России сектора. Венесуэла на данный момент является крупнейшим центром инвестиций компании «Роснефть», которая не может так просто уйти из страны.
Статья подготовлена с использованием материалов издания The Wall Street Jiurnal
Рекомендуем Telegram-канал "Военный обозреватель". Только самые актуальные события со всего мира!