Найти тему
Наталья Русова

Зонирование пространства

Думаю практически каждый человек знаком с этим термином. И любой человек, начиная планирование своего пространства, выполняет зонирование. Но далеко не каждый выполняет грамотно эту очень важную функцию. Часто приходится сталкиваться с тем, что владелец помещения, определив, что ему нужно и хочется видеть в своем будущем интерьере, решил – все прекрасно вписывается. Но по итогу получается, что пользоваться результатами своих трудов неудобно. А все потому, что не были учтены важные моменты.

Что же нужно учитывать при зонировании помещения?

Существует целая наука – Эргономика, которая учитывает удобство и безопасность эксплуатации помещений, предметов, да в целом всего, что окружает человека.

Так вот, как раз специалисты – эргономисты определили основные удобные размеры мебели, расстояния между предметами, ширину проходов и многое другое.

В своей практике приходилось встречаться с самостоятельными решениями заказчиков, в которых явно отсутствуют эти моменты.
Если Вы самостоятельно планируете свое помещение, учитывайте следующее:

1. Выполняйте планировку своего помещения на бумаге «вручную» или на компьютере при помощи специальных программ в масштабе. Т.е. Вы должны вычертить как само помещение, так и его наполнение строго по размерам. В противном случае на бумаге у Вас все поместилось, а в реальности может оказаться, что мебель не «влезает».

2. Учитывайте особенности помещения: ниши, стояки, радиаторы, балки…

3. После того, как вычерчен план с расстановкой мебели, проверьте, везде ли Вы сможете пройти. Т.е. насколько удобны и безопасны Ваши «транзитные» зоны.

4. Проверьте, будут ли открываться шкафы, ящики, двери. Часто люди, самостоятельно выполняющие проект, не обращают внимания на подоконники, радиаторы отопления, шторы, габариты трансформируемой мебели в «разложенном» положении.

5. Обратите внимание на санитарные зоны: не очень комфортно, если умывальник и унитаз очень тесно соседствуют друг с другом. Старайтесь «разнести» их максимально. Понятно, что в условиях малогабаритных квартир это сделать трудно, но все же поискать решение стоит.

6. Рассчитывайте габариты мебели, согласно основному количеству людей, которые будут ими пользоваться. Так, совсем не обязательно размещать стол на 20 персон , если постоянно им пользоваться будут лишь 4 человека. Лучше поискать альтернативу, например раздвижной стол или дополнительный стол, который будет использоваться по случаю прихода гостей.

7. Так же учитывайте и необходимое минимальное пространство. Очень неудобно спать вдвоем на кровати, рассчитанной на одного человека.

Немного данных для самостоятельного планирования:

1. Ширина проходов: для одного человека минимальным расстоянием считается 70 см, для прохода двух человек минимальным считается расстояние в 90 см (в этом случае люди смогут пройти «боком» друг к другу). Так же стоит учитывать, что психологически человек пытается отойти подальше от высоких предметов. Попробуйте сами пройти между двумя высокими шкафами или двумя диванами, расположенными на одном расстоянии друг от друга.

2. Если Вы планируете обеденную зону, стоит учитывать следующее: Для комфортного размещения за столом человеку необходимо 60 см по ширине и 40 см по глубине. Это минимальные размеры места за столом. Удобнее, если эти размеры будут увеличены. Но для расчета минимально необходимых габаритов стола можно использовать эти размеры. Например, если Вам нужен стол на 6 персон, нужно рассчитать периметр стола. 6 персон х на 0,6 м = 3,6 м.п. А дальше определяетесь с формой стола и рассчитываете либо стороны квадрата/прямоугольника, либо диаметр круглого стола. Минимальная высота обеденного стола 70 см.
Не стоит забывать про стулья, считается, что удобным будет стул, размеры 40-45 см х 40х45 см. Высота сидения так же принимается 45 см. Ну и учитывайте место, чтобы было, куда отодвинуть стул, в случае, когда Вам потребуется встать из-за стола. Старайтесь оставлять не менее 90 см между краем столешницы и стеной/другими предметами мебели.
Глубина шкафов и кухонного гарнитура минимум 40 см. Чаще всего глубина нижних шкафов 60 см, верхних – 30 см.
Минимальное расстояние между плитой и мойкой составляет 40 см, между плитой и окном – 45 см.

3. При планировке санузла следует учитывать, что минимальное расстояние между унитазом/раковиной/ванной должно составлять 30 см, а перед ванной/раковиной/унитазом должно составлять минимум 55 см.

4. Расстояние перед корпусной мебелью должно быть не менее ширина дверцы+30 см. В противном случае эксплуатация данной мебели будет затруднительна.

5. Размер спального места для одного человека принимается от 70Х190 см.

6. Расстояние между диваном и креслом, повернутыми друг к другу должно быть не менее 110 см.

7. Дверные проемы в жилых помещениях должны быть не менее 80 см, в нежилых от 60 см.