Добрый день.
Одна из моих любимых культур лук-порей.Неприхотлив, не требует большого ухода и урожая с одно пакетика хватает на всю зиму. Предпочтения нет, покупаю первые попавшиеся семена
Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! Салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.
Самое главное, не пропустить время посадки.Сейчас уже пора.
У меня посадка запланирована на завтра. Традиционно замачиваю на 5- 6 часов в "Эпине".
Горшочки — высокие (корни у порея длинные). Земля легкая — обычный грунт для рассады из магазина+песок+зола, соотношение 3-1-1.
Всхожесть обычно у семян высокая, поэтому не сажайте близко друг к другу. Потом будет тяжело пересаживать на постоянное местожительства. Разложили семян по поверхности слегка увлажненной почвы, присыпали тонкими слоем земли, слегка утрамбовали, и увлажнили из распылителя. Далее под пленку или стекло и поставили в темное, теплое место. После того.как семена проклюнуться-на подоконник, рассеянного света для него более чем достаточно.
Полив не частый. Раз в 3-4 дня, в воду можно добавлять каплю зеленки или несколько капель перекиси водорода на 500 мл воды. В апреле (а может быть и в конце марта)переедет на застекленную лоджию. Холода не боится. Верхушки надо подстригать. Пока он в виде рассады, чтобы не перерастал до 5 см. а уже на грядках поддерживать 10-15 см.
В начале мая можно высаживать на грядку. Лучше выбирать полутень. Почва легкая, посадка плотная (через 3 см). Мульчирую скошенной травой. Полив умеренный. Не чаще раза в неделю. У меня никогда не болел, но на всякий случай проливаю его, как и обычный лук — водой с добавлением нашатыря и жидкого мыла. В магазине Fix Price сейчас 1 литр нашатырного спирта продается по 55 рублей.
Собираю в начале октября, легкие заморозки порей не боится. Мою, мелко режу и в заморозку. Добавляю по чуть-чуть в супы, к мясу. Хватает на всю зиму.
Очень рекомендую посадить, но торопитесь, а то не успеет массу набрать.
Всем хорошего дня.