Говорить о формировании личности человека в 20-30 лет уже поздно. Основы закладываются в детском, нежном возрасте в семье, воспитывающей ребенка с рождения. Реклама показывает всегда идеальные семьи со счастливыми, улыбающимися родителями. Но, действительность бывает далека от идеала, и члены семьи часто берут на себя чужие обязанности. Что из этого получается, рассмотрим в данной статье.
Мама берет на себя роль папы
В соответствии с расхожим мнением, женщина в семье является шеей, которая поворачивает в нужную сторону голову – мужа или отца семейства. Шее отводится вспомогательная роль, она не принимает самостоятельного участия в решении проблем. Женщине, как матери, полагается заботиться об остальных членах семьи, оказывать им поддержку.
Но, современный мир таков, что большая часть семей является неполными. Женщины самостоятельно воспитывают детей, беря на себя и роль отца, и роль матери. Во многом такие женщины вынуждены крутиться, как белка в колесе, и принимать самостоятельно все решения. Ситуация такова, что, если они не примут решение, то никто другой этого за них не сделает.
Но, такие положения возникают и в полных семьях. Женщина автоматически берет на себя управление всем. Инфантильного мужа это может и устраивать. Сильного же мужчину ситуация неизбежно начнет раздражать, он поймет, что его отодвигают на второй план. Осложнится и положение с детьми. Волевая мама начинает диктовать свои условия всем, но дети вырастают и начинают требовать предоставления им самостоятельности.
В наиболее худшем варианте сын в подобной семье становится инфантильным, полагающимся только на женские решения. А девочки перенимают материнскую линию поведения и начинают доминировать уже в своих семьях. И традиционный уклад семьи полностью разрушается.
Крошка сын во главе семьи
Для родителей является нормальной ситуацией, когда родившийся ребенок становится самым важным членом семьи, за которым нужно тщательно ухаживать, которого нужно любить. Но можно и довести положение до абсурда, когда ребенку, в буквальном смысле, воздвигается трон, когда его малейший каприз воспринимается, как сигнал к действию. Из ребенка тщательно и успешно растят эгоиста, который не знает отказа ни в чем, не знает, что такое просьба или уважение к другому человеку.
Результат такого культивирования – личность, знающая только свои желания и потребности. Все остальные отодвигаются на задний план, их мнение не учитывается вообще. При этом ребенка вообще не приучают к какой-либо ответственности за свои шаги. Последствия такого воспитания могут быть плачевны и для самого «короля», и для «свиты».
Роль главы семьи берет на себя бабушка
Этот вариант развития отношений наиболее характерен для молодых семей, живущих с родителями или бабушками-дедушками. Старшее поколение считает своим долгом всесторонне опекать молодых, контролировать каждый их шаг. Если у бабушки еще и деспотичный характер, молодым только остается молча выполнять приказы или искать другую жилплощадь.
Рождение ребенка не меняет, а только усугубляет ситуацию. Ребенок постоянно видит и слышит, что его родители «никчемные», «руки у них не оттуда» и начинает так же относиться к маме и папе.
Вышеперечисленные примеры не являются единственными. Любой из членов семьи вольно или невольно может или вынужден взять на себя роль главы семейства. Это может быть и папа, и один из детей, и вообще посторонние люди, и дяди-тети.
И, если вы хотите, чтобы и ваш собственный мир, и мир ваших детей не оказался перевернут с ног на голову, не берите сами на себя чужие роли, и не позволяйте никому забирать вашу.