Найти тему

«Captain Obvious»: хамон или зонная закалка?

Друзья, к нам присоединился еще один автор и по совместительству друг и админ этого же канала в фейсбуке и телеграмме - Андрей Васинчук, мастер-изготовитель ножей, Одесса.
С вашего позволения проведем серию статей в стиле ликбез «Captain Obvious», однако как бы не называлась рубрика, практика показала, что далеко не всем пользователям столь очевидны такие полезные вещи. В этой статье выясним за хамон.

В последнее время стали опять популярны клинки с зонной закалкой. Все чаще звучит слово хамон, многие под этим словом как раз и подразумевают эту пресловутую зонную закалку. Скажем так, это не совсем верно, или даже совсем не верно.


Японцы делят клинок грубо на три части:

  • Верхняя слабозакаленная часть называется дзи.
  • Нижняя как раз рабочая максимально закаленная часть - это якиба.
  • А вот белесая пограничная линия между этими слоями и есть хамон.

Причём проявить хамон и красиво показать - искусство. На первом фото проявленная линия хамон, на втором фото зонная закалка:

-2

Была полезна эта статья? Поделитесь с нами в комментариях о вашем опыте работы с хамоном, если он у вас есть, задавайте вопросы, а в телеграмм или фейсбук делитесь фотографиями ваших клинков.

Жмем руку! До следующей публикации, друзья! Подписывайтесь на канал!

Читать еще статьи.