Друзья, к нам присоединился еще один автор и по совместительству друг и админ этого же канала в фейсбуке и телеграмме - Андрей Васинчук, мастер-изготовитель ножей, Одесса.
С вашего позволения проведем серию статей в стиле ликбез «Captain Obvious», однако как бы не называлась рубрика, практика показала, что далеко не всем пользователям столь очевидны такие полезные вещи. В этой статье выясним за хамон.
В последнее время стали опять популярны клинки с зонной закалкой. Все чаще звучит слово хамон, многие под этим словом как раз и подразумевают эту пресловутую зонную закалку. Скажем так, это не совсем верно, или даже совсем не верно.
Японцы делят клинок грубо на три части:
- Верхняя слабозакаленная часть называется дзи.
- Нижняя как раз рабочая максимально закаленная часть - это якиба.
- А вот белесая пограничная линия между этими слоями и есть хамон.
Причём проявить хамон и красиво показать - искусство. На первом фото проявленная линия хамон, на втором фото зонная закалка:
Была полезна эта статья? Поделитесь с нами в комментариях о вашем опыте работы с хамоном, если он у вас есть, задавайте вопросы, а в телеграмм или фейсбук делитесь фотографиями ваших клинков.
Жмем руку! До следующей публикации, друзья! Подписывайтесь на канал!