Кажется, некоторые стали забывать, какой ресурс долгое время ценился людьми превыше всего. Что обеспечивало России экономический рост до того, как она заболела углеводородной зависимостью. Ради чего только за 19 век в Новый Свет перебралось более 30 млн. европейцев. От какого показателя, в немалой степени, зависит продовольственная безопасность любой страны.
Земля!
Карта качества земли
чем темнее зелёный, тем выше качество и способность почвы к самовосстановлению
Наиболее качественная земля, с высоким содержанием гумуса, ассоциируется с чернозёмом. Его суммарная площадь на планете около 230 млн. гектаров(FAO) или 7% от незанятой льдом суши. В абсолютных цифрах, значительными площадями чернозёма обладают Россия, США, Украина, Казахстан, Аргентина.
Площадь российского чернозёма составляет более 50% от мировой
В разных частях планеты глубина чернозёмного горизонта варьируется от нескольких сантиметров до 1,5 метров. На примере с картинки - около 80 сантиметров
Менее качественными, чем чернозёмы, но тоже довольно ценными являются каштановые почвы(особенно тёмно-каштановые), они отлично подходят для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Их мировая площадь оценивается в 465 млн. гектаров.
Площадь пахотных земель, млн. гектаров (2016, World Bank)
1. Индия - 156,46
2. США - 152,26
3. Россия - 123,12
4. Китай - 118,9
5. Бразилия - 80,97
6. Австралия - 46
7. Канада - 43,76
8. Аргентина - 39,2
9. Нигерия - 34
10. Украина - 32,77
На Россию приходится около 8,7% всей пахотной земли мира
На мой взгляд, обладание таким богатством как огромные пространства плодородных пашен - хороший повод для оптимизма. В отличие от пресловутого нефтегаза, наш почвенный ресурс возобновляемый, конечно, если целенаправленно не заниматься срезанием плодородного слоя в корыстных целях.
Карта урожайности пшеницы, тонн с гектара в год
в России - около 2,5 тонн
Но куда ж без ложки дёгтя. К сожалению, при всём качестве земли, эффективность пользования ею у нас всегда находилась на непростительно низком уровне. Например, страны Северо-Западной Европы, такие как Нидерланды или даже Норвегия, при существенно худшем качестве почв, имеют урожайность пшеницы с гектара в разы выше, чем в России.