Найти тему
verona-mama

Хотите научить ребёнка вежливости? Освойте приём "Не слышу"

В интернете есть множество полезных советов относительно того, как научить ребёнка быть вежливым. Перечислим наиболее часто встречающиеся:

- Учить вежливости на собственном примере.
- Поощрять ребёнка, когда он был вежлив.
- Стараться, чтобы вежливость в ребёнке была искренней.
- Обязательно рассказать о важности "волшебных" слов.
- Прививать вежливость лучше всего в игре.

Да, всё это так. Но на деле родителям хотелось бы более действенный приём, который, безусловно, отлично дополняет предыдущие советы. Такой приём есть, и он прост как три копейки.

Приём "Не слышу"

Суть в том, что когда ребёнок подходит к вам с просьбой о чём-либо, вы слышите только вежливое обращение. Если ребёнок попросил в грубой, оскорбительной, пренебрежительной или другой подобной форме, то вы просто перестаёте его слышать.

-2

Пример. Ребёнок хочет, чтобы вы дали ему конфету. Он подходит и говорит: "Я хочу конфету, дай мне её". Вы удивлённо смотрите на маленького просителя и произносите: "Что-то я ничего не слышу".

-3

До этого вы, безусловно, объясняете "правила": вы слышите только вежливую речь. Добивайтесь, чтобы ребёнок произносил примерно так: "Мне очень-очень захотелось конфету. Если тебе не трудно, дай мне её, пожалуйста".

-4

Таким образом, это наигранное действо приучает ребёнка к тому, что если он чего-то хочет получить, он должен проявить вежливость. Такая игра, доведённая до автоматизма, очень быстро приучит ребёнка быть вежливым в любой другой ситуации.

-5

Чтобы ваше чадо не превратилось в великого манипулятора, следует учесть 2 момента:

1. Если ребёнок вам нагрубил до того, как решил вежливо попросить, то такой приём работать не будет. Нельзя сначала грубить, а потом быть вежливым!

2. Таким способом не всегда можно добиться желаемого, когда родители твёрдо сказали "нет".

-6

А в вашем арсенале есть действенные приёмы по обучению вежливости?