Сегодня столько всего произошло, что хватило бы минимум на 3 полноценные истории: как я ездила с Ряженкой в город, как козы ходили с нами относить соседям молоко за несколько километров и, конечно, про друзей, стрелявших с коня из лука, и про Графа. Но остановлюсь, пожалуй, на лаечке.
Ряженка вчера была вялой и отказывалась от еды. Сегодня мы поехали в ветклинику. Сейчас с собакой все нормально, но за те 2-3 часа, что я провела с ней в лечебнице и в городе успела о многом подумать.
Мои животные не идеальны (что, разумеется, не исключает того, что они лучшие для меня). У них не 100% послушание. Я не провожу часы, обучая их сидеть нужным образом или правильно бегать с опущенной головой. Я просто живу с ними, стараясь сделать наше совместное существование максимально комфортным и счастливым для обеих сторон. Соотнося это, разумеется, с их природными потребностями. Однако сегодня я в очередной раз убедилась, насколько мои «лесные» звери лучше себя ведут, чем их «цивилизованные» собратья.
Пока мы сидели в клинике (а виду нас с Ряженкой был выделяющийся: на мне рваные джинсы, в которых я пару часов назад ездила верхом, и завязанная узлом рубашка; линяющая Ряженка с пылью и землей, так как она теперь может сутки проводить на улице), я наблюдала за другими пациентами. Кто-то не мог замолчать и постоянно лаял, а хозяин нервно и постоянно одергивал своего питомца. Кто-то не сидел на месте, несмотря на безуспешные попытки человека угомонить любимца. Ряженка же спокойно находилась у ног, лишь с удивлением смотря на «городских» сородичей и порой поглядывая на меня. Другие мои собаки, в том числе и импульсивные хаски, тоже умеют вести себя в общественных местах, хотя их никто этому специально не обучал.
И я думала о том, какие же замечательные у меня звери: они умеют мыслить, контролировать эмоции и самостоятельно принимать решения, но всегда ориентируются на меня.
А еще мне понравилось ходить на поводке в городе с Ряженкой. Она напоминала служебную овчарку, которая неотступно следует за своим хозяином, подстраиваясь под его скорость движения. Хаски привыкли тянуть даже за поводок (как и положено, в принципе, ездовым собакам), из-за чего достаточно быстро можно устать. Квас, как мой настоящий охранник и защитник, всегда настороже, и любимые подозрительные, по его мнению, действия могут привести к нежелательным последствиям. А с Ряженкой же прогулка была без лишнего стресса (в том числе и за других) и без физических усилий. Но здесь, наверное, стоит поблагодарить ее прежних хозяев.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©