Забитая раковина - проблема, которая встречается почти в каждом доме. Волосы, жир или остатки пищи, которые попадают в слив, могут вызвать частичное или даже полное засорение раковины или раковины. Что нужно делать в таких ситуациях? А когда понадобится визит специалиста?
Причины засоренной раковины
Существует много причин, по которым засорение установки приводит к замедлению или полной остановке воды в оттоке.
наличие в тубе пищи, волос, песка, краски и т. д .;
накопление жира;
попадание в мелкий предмет (например, серьги, палки, хлопок или кусок ткани);
оседание на стенах каменных труб (чаще всего следствие неправильного использования гранул жесткости);
дефекты сборки (отсутствие вертикального поведения, кривые соединения).
Многие проблемы с засором возникают из-за вредных привычек членов семьи, например, откладывания тарелки с остатками пищи на раковину, заливки масла после жарки в слив и слишком частого использования популярных средств для самоочистки труб. Чтобы избежать проблем с проходимостью или создания трудно устраняемой неисправности, следует регулярно проверять состояние трубы и изучать несколько правил, связанных с ответственным использованием.
В случае, когда виновником засоренной раковины является ошибка сборки (кривые подключения, использование труб неправильного типа и т. Д.), Тогда единственное решение - обратиться в ближайшую компанию, занимающуюся ремонтом сантехники .
Мы не задумываемся о состоянии системы, пока все не будет в порядке и вода не начнет течь без проблем. Однако, когда мы замечаем отчетливый застой или отток от странных звуков и неприятных запахов, тогда мы пытаемся почистить раковину самостоятельно. К сожалению, есть много самодельных способов почистить трубу в интернете, что может привести к еще большему прорыву.
Чтобы наслаждаться покоем и не беспокоиться о возможной неисправности (например, о разрыве трубы и затоплении кухни), помимо изменения привычек членов семьи, следует также помнить следующие пять принципов:
Быстрый ответ на проблему
Если вы заметили какие-либо тревожные сигналы, например, что вода течет медленнее или система издает характерное «жужжание», вам следует как можно скорее использовать вантус или обратиться к специалисту, который проверит состояние трубы с помощью веб-камеры и выберет подходящий метод очистки.
Избегать химических веществ
Общедоступные химические вещества, то есть популярные пеллеты, мы должны использовать в умеренных количествах или полностью отказаться от них (особенно если у нас есть маленькие дети). Их состав основан на гидроксиде натрия, который при контакте с водой образует едкий натр щелочь с раздражающим эффектом. Более того, в процессе разблокировки осаждается твердый камень, который оседает на стенках трубы, тем самым уменьшая зазор. То же относится и к серной кислоте. Неправильное использование или, например, чрезмерное наливание может вызвать химическую реакцию (взрыв), которая может вызвать серьезные ожоги лица, рук и дыхательной системы.
Использование санитарного плунжера
Он относится к наиболее эффективным инструментам в случае бытовой разблокировки труб, и его эксплуатация не угрожает нашей безопасности и не повреждает гидравлическую систему. Если нет забитой раковины, которая требует посещения специалистом и использования, например, спирали или высокого давления, плунжер справится с наиболее распространенными причинами засорения.
Регулярные проверки
Ежегодная проверка системы (особенно если мы живем в старом многоквартирном доме, где установке не менее нескольких десятков лет) с помощью камеры позволяет нам оценить состояние труб и свести к минимуму риск засора. Вызов специалиста может спасти нас от неожиданной ошибки, которая станет результатом растущих проблем с отложениями жира или камнями.
Избегать рискованных методов очистки труб
Некоторые «полезные советы» неизвестного происхождения очень рискованны, и их использование может привести к поломке или деформации дренажной трубы. Избегайте заливки в установку нескольких литров кипятка или горячего масла и создания домашнего компрессора. Гораздо лучшим способом будет позвонить специалисту и получить подсказку о том, как безопаснее открыть слегка забитую раковину.
Как прочистить мойку на кухне?
Мы можем попытаться отцепить засоренную раковину самостоятельно. Однако, если это не помогает, это признак того, что проблема более серьезная и обратитесь к специалисту.
Первым шагом должна стать очистка сифона, поскольку в нем накапливается наибольшее количество загрязняющих веществ. Если он сделан из пластика, то у нас не должно быть серьезных проблем с его отвинчиванием, тогда как с чугунной моделью лучше вызвать профессионала. Тем не менее, не забудьте положить емкость для воды и грязи под раковиной, потому что внутри может быть много грязи. Помимо очистки сифона, стоит также взглянуть на горизонтальную трубу, входящую в стену, потому что там также скапливается слой ила.
Грязь из сифона следует выбрасывать в мусорное ведро (ни в коем случае не в унитаз, чтобы не вызвать повторное засорение) и промывать его под струей воды с добавлением жидкости для мытья посуды и губки, чтобы устранить неприятный запах. То же самое должно быть сделано с прокладками. Горизонтальную трубку можно чистить палочкой, покрытой куском ткани (стараясь не оставлять материал внутри трубки), или щеточными щетками.
Если, несмотря на очистку сифона, вода все еще остается в раковине, стоит использовать санитарный вантуз. Для этого:
заполнить раковину водой (в случае двухкамерных моделей, соединенных одним сифоном, вода заливается в обе камеры);
заглушить переливные отверстия;
позвольте небольшому количеству воды течь в сток;
поставьте кубок в сливное отверстие;
осторожно нажмите на поршень, затем энергично потяните его вверх, чтобы грязь стекала на поверхность;
собирать примеси и повторять обработку, пока не будет достигнут удовлетворительный эффект.
Мы должны помнить, что неправильное использование вантуза может привести к более глубокому повреждению, что, в свою очередь, приведет к еще большему отказу в труднодоступном месте. Если у нас нет навыков или недостатка опыта, гораздо лучшим и безопасным решением будет позвонить сантехнику. Помимо тщательной проверки состояния установки и выбора наилучшего метода, адаптированного к материалу, из которого изготовлены наши трубы, мы можем научить правильному использованию толкателя под наблюдением специалиста.