Претендент на «божественный трон» бога Тота, бог Думузи, внезапно умер. Супруга Думузи, богиня Инанна, она же внучка Энлиля, заявила, что в смерти Думузи виновен Мардук. Началась очередная «война богов».
Так как Инанна была достаточно серьезным противником, Мардук прибегнул к уже опробованной ранее тактике. Он просто спрятался внутри Великой пирамиды (пирамида Хеопса). Шумерские тексты рассказывают о этом противостоянии следующее:
Инанна вооружилась сразу несколькими видами вооружения и спланировала полное уничтожение и пирамиды, и Мардука. Но, так как пирамида являлась необходимым для космических кораблей маяком, другие боги просили Инанну «не совершать необдуманных поступков». Но, разве можно остановить женщину (пусть и инопланетную), если гнев овладел ею? Инанна заявила, что:…
«… Гора, ты высока,
Ты выше всех других…
Твоя вершина задевает небеса…,
Но я тебя разрушу…»
Кстати, пирамида Хеопса, или Великая пирамида в шумерских текстах, повествующих о «войне богов», именуется как «Э Бих», что в переводе обозначает «Обитель печального плача».
Угроза была достаточно серьезной и, Мардук вынужден был укрыться внутри пирамиды. Но, на угрозы Инанны он никак не ответил, что, естественно, вызвало новый взрыв ярости богини. Она, считая, что Мардук может подчиниться и, выйти из пирамиды, заявила, что ее дед, бог Энлиль дал ей разрешение войти в пирамиду, т.е, «отключил какие-то механизмы», мешающие проникновению посторонних внутрь пирамиды (странно, как же туда попал Мардук?). Но, Мардук не вышел и, не ответил Инанне. Тогда она начала наносить «удары» по сторонам пирамиды, надеясь разрушить ее. Естественно, терпеть такое «халатное» отношение к «стратегически важному» объекту «божественной» инфраструктуры другие боги не стали. В столкновение вмешался сам бог Ану. Но он не стал «наказывать» Инанну, а просил ее прекратить это «безобразие», так как у Мардука «… есть оружие, извергающее пламя…», и огонь не даст богине проникнуть внутрь пирамиды. Чтобы избежать «смертоубийства» и, порчи «божественного» имущества, он предложил Инанне вызвать Мардука в суд, где (при доказанности его вины) он и будет либо осужден (смертная казнь за убийство), либо оправдан, если вины за ним нет. Инанне пришлось согласитьсчя.
Для того, чтобы «законно выселить» Мардука из пирамиды, боги окружили пирамиду, избрали из своего числа глашатая, который очень убедительно попросил Мардука выйти и предстать перед судом. И, как это ни странно, Мардук согласился. Но, суд не смог обвинить Мардука в убийстве Думузи «из-за недостаточности улик». Вроде бы, на этом и завершить «войну», но Инанна была уверена в виновности Мардука (а может женская гордость мешала богине принять факт невиновности Мардука. Поэтому она предложила суду и, богам, присутствующим на суде, наказать Мардука, не убивая его лично. Она предложила замуровать мятежного бога в пирамиде без воды и продуктов питания, в надежде, что тот вскоре умрет сам от голода и жажды (вот так раз! А боги разве не бессмертны!?). Что удивительно, другие боги согласились с Инанной! Хотя и знали, что вина Мардука не доказана. Почему так? Может, потому, что Мардук мог затеять новую войну? А может, потому, что их об этом просила внучка Энлиля?
Как бы то ни было, Мардук был водворен обратно в пирамиду, а вход в нее был замурован. Воля внучки Энлиля была выполнена судьями, но. чтобы «узаконить свое решение», судьи «…огласили Указ Небу и Земле». Вероятно, это значит, что о решении суда, одобренного богом Ану, они сообщили богам, что находились в космосе и, богам, что находились на Земле.
…а вот Ану на суде не было, как записано в шумерских табличках. Но без его одобрения решение не могло быть принято. Поэтому судьи взяли на себя (на богиню Инанну?) ответственность, выступить с решением, одобренным Ану (но Ану не давал одобрения решению суда.
В результате пирамида стала «тюрьмой» Мардука, а Инанна получила новое «прозвище» - «Госпожа Темницы»….
На этом позвольте закончить, дорогие друзья!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!