Пару дней назад возвращалась вечером домой по Таганско-Краснопресненской линии. Старый состав на Таганке долго стоял, но затем Пролетарку «пролетел» незаметно. А потом, не доезжая до Волгоградки, встал. Стоял 5 минут…, 7 минут…, 10… Машинст объявлял, что скоро поедем, но мотор был выключен и было понятно, что наша остановка надолго. 10 минут я еще держала в руках пакеты, но потом поставила их на пол вагона – было уже не до гигиены.
Как-то сразу стало очень душно: день был жаркий и народу в вагоне много. Конечно, не так, как в утренний час пик, но свободно передвигаться – затруднительно. Раскрыли верхнюю часть окон, но от духоты это не помогало. Пока вагон двигался, был ветерок, но, как только встали, - оказались в «душегубке». Нашла положение, в котором у окна раз в две минуты чувствовалось движение воздуха – от проходящего в другом направлении поезда. Те, кто сидел, говорили, что движения воздуха не чувствуют и что внизу еще хуже. Прямо передо мной расположилась семья с двухлеткой. Сняли с малыша обувь и разместили его на сидении. Ставили на подоконник, но открытая часть окна была слишком высоко, чтобы малыш мог дышать. Он по-своему ругался и передразнивал отбивающегося по громкой связи от пассажиров машиниста. Наконец родители решили раздеть малыша до трусов. Мужчина с другой стороны достал полотенце и стоял, уткнувшись в него лицом. Глядя на окно, мрачно сообщил, что у него с собой имеется стеклорез. И все это на фоне хамских по своей сути реплик машиниста нашего поезда: «А я почем знаю?!», «А я что могу сделать?» и т. д., и т. п. Решила, что в жаркую погоду в старом составе больше не поеду. Было около 11 вечера, и пожилых людей в вагоне не было – иначе бы очень намучились: знаю, как нужен им свежий воздух. Спустя 30 минут поезд поехал. Вышла на Волгоградке, пересела в современный состав. Поймала себя на мысли, что и в нем при проблемах с электроснабжением будет не менее душно: кондиционеры работать не будут.
Как можно повысить цены, формально не повышая их? Правильно, заставить людей платить чаще. В этом году метрополитен упразднил действовавшие много лет проездные: два, якобы, непопулярных – на 20 и на 40 поездок и один – суперпопулярный – на 60 поездок на три месяца. Формально проездной на 60 поездок остался, но действие его сейчас – не три месяца, а полтора. С учетом всех выходных, праздников и каникул, использовать все поездки в нем весьма трудно. И, чтобы не терять недешевые поездки, лучше его не покупать. А что взамен? Взамен поездки по «тройке» - по одному из дорогих тарифов. И, пополняя баланс каждый раз, нужно потолкаться в переполненном вестибюле станции. Был хороший продукт, но его отобрали. Никто и не думал советоваться с москвичами – несмотря на обилие возможностей и ресурсов. «Активный гражданин» – для решения вопросов о высоте травы, оставляемой при стрижке газонов, для выявления любимых мест в любимом городе и цвета окраски ветки на схеме метро. Но если город решил отнять под застройку любимый двор, уничтожить удобное учреждение здравоохранения, упразднить устраивающий москвичей проездной – тут «активных граждан» никто не спросит.
Но нам важно знать, и мы просим ответить:
-Почему поезда современные, а ходят с перебоями?
-Почему ничего не предусмотрено, чтобы в поезде, застрявшем в тоннеле, люди могли дышать?
-Почему поезда переполнены избыточной подсветкой, мониторами с контентом, «промывающим мозги», от которых у пассажиров «рябит в глазах», но главную свою функцию – привезти людей вовремя, в хорошем самочувствии и по доступной цене – метро выполняет с большой натугой?
Похоже, и деньги, и электроэнергия расходуются совсем не на то, на что нужно.