Найти тему
Медведь

Причина маленького выхода самогона.

Частая проблема - маленький выход с браги. При этом брага не какая-то фруктовая, капризная, а обычная, простая сахарная (сахар, дрожжи, вода).

Какая причина? Вариантов может быть несколько.

1. Брага может недобродить. Но это отследить очень просто. Брагу нужно попробовать на вкус. Буквально немного (чайную ложечку) хватит, чтобы понять, сладкая она или горькая. Если она еще сладкая, значит нужно подождать еще, чтобы оставшийся сахар дрожжи "доели". Если же брага горькая, значит она добродила и ее пора перегонять и уже потом оценивать, какой будет выход.

-2

2. Если брага добродила, недоброд исключен и у вас есть своя статистика и вы видите, что все прошло как обычно, вы все сделали правильно и не первый раз, но все равно на килограмм сахара получается очень маленький выход, то здесь напрашивается субъективный вывод (ощущение), что последнее время в России появилась крупная партия несладкого сахарного песка. То есть весит он например 1 кг, а сахара там гораздо меньше. Не хватает того, из чего получается спирт (собственно сладости и питательной среды для дрожжей). В итоге выход самогона меньше, чем обычно.

-3

Поэтому единственная гипотеза — плохой сахар. Вот почему последнее время обострились недоборы.

А у вас бывали ситуации, что брага добродила, а выход маленький. При том, что вы правильно все перегнали, не оставили половину спирта в кубе (в хвостах), все забрали, что там было, а выход меньше чем обычно?