Началось лето, а с ним пришла первая радостная новость: всей семьёй едем в отпуск. Вот буквально через 3 дня.
И нет, мы не купили "горящие" путевки в Турцию. И даже не едем на поезде в Сочи. Мы едем на автомобиле в Воронеж.
Согласна, конечный пункт долгой дороги мало похож на курорт, но я в этот город влюблена, да и родственников там полно (со стороны мужа).
Единственное, что немного омрачает моё настроение: предстоящая дорога. Всё-таки, 1500 км в одну сторону, а так далеко с дочерью ещё не ездили. Но была поездка в Карелию, когда 1500 километров = вся дорога туда-обратно.
Я, как порядочная мать, всегда веду списки необходимостей для ребенка. Вот и сейчас я достала дневник путешествий нашей семьи и посмотрела список, который тогда составила.
Мало ли кому-нибудь пригодится.
Итак, в салон автомобиля обязательно:
- игрушки, чтобы ребенку не было скучно. И игрушки должны быть любимыми. В идеале - музыкальные.
- подгузники или автомобильный горшок. Второй агрегат нам тогда не пригодился, ибо малая ещё в подгузниках была, но опытные мамы пишут, что "походный" горшок очень выручает.
- влажные салфетки
- вода
- фрукты. Я нарезала на небольшие кусочки и складывала в контейнер. На некоторое время дитё можно увлечь поеданием таких вкусностей.
- Всё необходимое для сна. У нас это плед и соска. Из "новинок" нашего века мне ещё посоветовали специальную держалку для головы ребенка, чтоб не "клевал" во сне, но вместо неё можно использовать широкий шарф и не тратиться особо.
- Пеленки. 1 впитывающая и 1 х/б-эшная. В любом случае, пригодятся.
- Сменная одежда и теплая кофта. Если ехать далеко и планируется ночной переезд, то температура, явно, упадет и потребуется утепляться.
- бумажные полотенца. Я их использовала не по назначению. Когда дочери стало совсем невмоготу ехать, мы с ней начали рвать эти полотенца на кусочки. Отвлеклась. Да и банально моську вытереть, когда запачкается. Крч, must быть in car.
- тёплые носки. Опять-таки, для ночных переездов, т.к. во сне ножки могут замерзнуть.
- воздушные шары. Надувая их, ребенок отвлечется.
- мяч. Евка (дочь) никуда не ездит без мячика.
Многие берут с собой планшеты, дабы включать мультики. Я боюсь, что дочь будет укачивать, поэтому мультики в дороге не использую. Да и книжки/рисовашки тоже оставляю дома. Но, мало ли, кому-то повезло больше и можно спокойно посадить ребенка за мультики во время езды.
У знакомой ребенок потрясающе спокойно ведет себя в пути, если в машине включить аудиокниги со сказками. А если рассказывается эта сказка по ролям, то и взрослым интересно послушать.
А, да! ДРАМИНА! Противоукачивательная таблетка, творящая чудеса. Я страдаю тяжелой формой "морской болезни" (меня не укачивает только за рулем), поэтому без неё никуда. Судя по отзывам родителей, чьи дети так же подвержены этому недугу, это волшебное средство не только помогает справиться с укачиванием, но и усыпляет малышей. Спать лучше, чем показывать миру свой завтрак в обеденное время)
Про аптечку я говорить не буду, т.к. каждая мама, думаю, и так разберется с лекарствами. Но жаропонижающее и "смекту" лучше таскать с собой везде.
Собственно, вот)